САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Страница 9

Библиотека


Блюда из макаронных изделий

Вермишель в молоке В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло и осторожно перемешать. На 100 г: молоко — 100 мл, вермишель — 10 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 5 г; химический состав: белки — 3,7 г%, жиры — 5,4 г%,…

Шарлотка из риса с яблоками

Отварить рис до готовности, сцедить воду, к рису добавить желток, взбитый в крепкую пену белок и полпорции сахара и масла, все осторожно перемешать. Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис, смазать маслом и запечь в духовке. К этой…

Биточки рисовые

Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут. При…

Блюда из круп

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в…

Щи зеленые с картофелем

Бульон приготовлен как указано ниже. Смотрите — Бульон из говяжьих сахарных костей Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и опустить в бульон. Щавель и шпинат промыть в проточной воде, мелко налезать и опустить в бульон, когда картофель сварится до пол у готовности. Пластик круто сваренного яйца, вымытая в проточной воде и мелко нарезанная зелень петрушки…

Бульон овощной

В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения. На овощном бульоне готовят каши, супы, соусы. На 1 л: морковь — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная…

Рыбный бульон

Голову и кости промыть, разрубить, залить холодной водой, после закипания варить в течение часа. Дать пене укрепиться и снять ее. После часового разваривания костей в кастрюлю добавить мясо рыбы и продолжать варить еще час. За полчаса до конца варки добавить в бульон лук, коренья и соль. Готовый  бульон процедить; рыбу использовать для вторых блюд. На…

Блюда для детей старше года

Супы К первым блюдам относятся бульоны мясные, рыбные, овощные, фруктовые и супы, т. е. бульоны, заправленные крупами, макаронными изделиями, разнообразными овощами. Питательная ценность супов зависит от вида бульона и в основном от заправочных продуктов. Бульон из говяжьих сахарных костей Кости тщательно промыть, разрубить, залить холодной водой а на 3 часа поставить варить. Дать пене укрепиться…

Суп овощной на костном бульоне

В бульон положить корень петрушки, лук целой головкой, нашинкованную морковь и мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля. Затем добавить нашинкованную  капусту, горошек, помидоры и варить до готовности капусты и картофеля. Перед подачей на стол в суп положить прокипяченную сметану и зелень. Лук и корень петрушки из супа удалить. На 1 л: бульон —…

Пюре мясные

Пюре из мяса Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить. На 100 г:…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.