ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Печень тушеная

Печень тушеная

Печень хорошо промыть, снять пленки, удалить сосуды, нарезать ломтиками примерно в 0,5 см толщиной, каждый ломтик обвалять в муке, смешанной с солью. В сотейник налить воды, сметаны, положить ломтики печени, закрыть крышкой и тушить в духовке 15 — 20 минут.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: печень — 100 г, мука пшеничная — 8 г, масло сливочное — 10 г, вода — 100 мл; химический состав: белки — 17,1 г%, жиры — 13,2 г%, углеводы — 7,6 г%, калории — 216,5.

Оладьи из говяжей печени

Печень хорошо промыть, снять пленку, удалить сосуды, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. В печеночную массу добавить муку, яйцо, соль и взбить венчиком или вилкой. Печь оладьи нужно на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Если оладьи пережарятся, они будут жесткими. Подавать на стол их нужно теплыми.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: печень — 70 г, мука пшеничная — 15 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 6 г; химический состав: белки — 14,4 г%, жиры — 20,2 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 143,5.

Котлеты из мозгов

Мозги вымочить в холодной воде, снять пленку, опустить в горячую воду и варить 5 минут, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, добавить желток, муку, соль, хорошо перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях, слегка поджарить на масле с двух сторон, затем добавить воды и на небольшом огне тушить 7 — 8 минут.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: мозги — 90 г, яйцо (только желток) — 1 шт., мука пшеничная — 10 г, сухари пшеничные — 5 г, масло сливочное — 10 г; химический с оста в: белки — 11,4 г%, жиры — 17,8 г%, углеводы — 10,9 г%, калории — 246,3.

Мозги (говяжьи, телячьи) жареные

Лук поджарить до золотистого цвета, взяв для этого половину масла. Мозги промыть, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть мозги из воды, очистить от пленок, мелко разрубить, перемешать с поджаренным луком и на оставшемся масле поджарить в течение 5 — 7 минут до готовности (признак готовности — белый цвет мозгов). Готовые мозги посолить, перемешать с хорошо взбитым яйцом и подогреть. Гарниром к такому блюду могут быть овощные салаты, каши.

Мозги жареные можно давать детям начиная с 3 лет.

На 100 г: мозги — 100 г, яйцо — 1/2 часть, сливочное масло — 8 г, репчатый лук — 10 г; химический состав: белки — 9,1 г%, жиры — 16,4 г%, углеводы — 0,9 г%, калории — 193,9.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.