САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Страница 12

Библиотека


Потребность детей в пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании

При определении потребности в основных пищевых веществах детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо принимать во внимание качественные различия основных пищевых компонентов женского и коровьего молока. В том случае, когда при смешанном вскармливании женское молоко в рационе ребенка занимает примерно 1/3 от общего количества пищи, то ребенок должен получать по расчете в сутки белка…

Перевод детей на искусственное вскармливание

При переводе детей на искусственное вскармливание в условиях отсутствия и материнского и донорского молока кисломолочные продукты (как и пресное молоко) на период привыкания ребенка к новому виду пищи назначаются в виде Б-смесей (разведение 1:1). Б-смеси назначают не более чем на 4 — 5 дней и затем детей переводят на вскармливание В-смесями до 2,5 — 3-месячного…

Смешанное и искусственное вскармливание

При недостаточном количестве материнского или отсутствии донорского молока детей следует своевременно переводить на полноценное смешанное, а при необходимости искусственное вскармливание. К смешанному вскармливанию условно относится такое, при котором удельный вес докорма составляет не менее 1/5 суточного количества пищи ребенка, искусственным вскармливанием — такое, при котором в рационе ребенка грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее…

Сроки введения прикорма при естественном вскармливании

Дети рано нуждаются в дополнительном введении с пищей минеральных веществ и витаминов. Поэтому с первого месяца в рацион ребенка следует вводить фруктовые и овощные соки с 0,5 чайной ложки в день, увеличив их объем в течение недели до 30 — 50 мл (в два приема). Начинать лучше с яблочного сока. В возрасте 3 месяцев дети…

Здоровое и полезное питание школьника

Основной проблемой школьников является вопрос питания детей в стенах школы, а также за ее пределами. Как известно, неправильное питание приводит к заболеванию пищеварительного тракта детей, да и всего организма. Во избежание подобных проблем необходимо организовать полезное питание школьников до школы, в школе и после школы. Начнем с завтрака, здесь подойдут сырники, бутерброд с твердым сыром,…

Полезные напитки и обязательный завтрак для школьника

Утро для каждой семьи – это достаточно суетное и беспокойное время. Множество вещей необходимо сделать с самого утра, например, принять душ, нанести макияж, собрать детей в школу и не забыть накормить мужа и детей. Все это требуется делать со скоростью света, а лучше одновременно. Хвататься за все дела сразу не получается, но о завтраке для…

Личная гигиена сотрудников пищеблока

Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Нельзя закалывать булавками спецодежду, носить в карманах мелкие металлические предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук. Ногти коротко…

Технология приготовления пищи

Пищу готовят перед кормлением детей. Для получения вкусной, сочной пищи варить ее следует на слабом огне, не допуская бурного кипения воды. При жарении любых продуктов огонь должен быть средним. Дым, поднимающийся со сковороды от горящего масла, указывает на то, что огонь слишком большой. Запеканки готовят при температуре 170 — 180°, мясо — 240 — 250°….

Подготовка пищевых продуктов

Молоко Молоко, принятое на кухню, сырое или пастеризованное, нужно немедленно кипятить, чтобы предотвратить размножение в нем болезнетворных микробов. Кипятить молоко следует в течение 2 — 3 минут в алюминиевой закрытой посуде. Для предохранения молока от скисания сразу по окончании кипячения его нужно быстро охладить, опустив котел с молоком в емкость с холодной водой и затем…

Чистка сырых овощей

Все сырые овощи нужно чистить нержавеющим ножом, срезая кожуру, испорченные места и корневую часть. Огурцы и помидоры Огурцы и помидоры перед использованием тщательно промыть щеткой в проточной воде, обдать кипятком и осушить. Корнеплоды Корнеплоды перед очисткой промыть щеткой в проточной воде, после очистки вымыть в холодной воде, если они предназначены для приготовления горячих блюд, а…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.