ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное и искусственное вскармливание

При недостаточном количестве материнского или отсутствии донорского молока детей следует своевременно переводить на полноценное смешанное, а при необходимости искусственное вскармливание.

К смешанному вскармливанию условно относится такое, при котором удельный вес докорма составляет не менее 1/5 суточного количества пищи ребенка, искусственным вскармливанием — такое, при котором в рационе ребенка грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема пищи.

В нашей стране для смешанного и искусственного вскармливания детей используются разнообразные продукты, основой которых является коровье молоко. Это адаптированные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», ферментированные виды молока — кефир, ацидофилин, биолакт и др., сухое (восстановленное) цельное коровье молоко и его разведения типа В-смесей.

Коровье молоко по своему составу, как в количественном, так и в качественном отношении, значительно отличается от женского. Белка в коровьем молоке в среднем содержится 2,8 г%, тогда как в женском — 1,1 г%.

Качественный его состав также различен. Так, например, в белке коровьего молока альбуминовых фракций содержится около 40%, в белке женского молока — около 60%. Жира в коровьем молоке примерно столько же — 3,2 г%, но качественный состав его различен. Например, в коровьем молоке биологически активных полиненасыщенных жирных кислот в среднем содержится 1,3%, в женском — от 9 до 12%. Углеводов в коровьем молоке в 1,5 раза меньше, чем в женском. Кроме того, в нем меньше необходимых ребенку витаминов и ферментов. Так, например, активность липазы коровьего молока в 25 раз ниже, чем женского.

Оно также значительно отличается от женского по минеральному составу. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора в 6 раз выше, чем в женском.

В целях адаптации желудочно-кишечного тракта грудных детей предложено несколько способов обработки коровьего молока.

Разведением цельного коровьего молока крупяными отварами или мукой (смесь типа Врис — разведение 2:1) достигается некоторое количественное приближение основных пищевых компонентов к женскому молоку.

Особого внимания в питании детей раннего возраста заслуживают кисломолочные продукты. Это объясняется их высокими биологическими качествами, о которых говорилось выше.

Кисломолочные продукты могут быть назначены в виде докорма при смешанном вскармливании или в качестве основного продукта при искусственном вскармливании. Их можно назначать детям с 10-дневного возраста. Вводить эти продукты и рацион детей следует постепенно, как и любой другой вид пищи, с целью привыкания к ней. Начинать нужно с 10 мл в каждое кормление и, ежедневно удваивая дозу, довести ее до необходимого количества за 5 — 6 дней.

Если ребенок вскармливается сцеженным донорским молоком, то кисломолочные продукты лучше смешивать с ним в одной бутылочке непосредственно перед кормлением. При таком способе ребенок лучше и быстрее привыкает к кислому вкусу пищи.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.