ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Консервированные продукты для детей первого года жизни

Консервированные продукты для детей первого года жизни

В ряде районов нашей страны (Крайний Север, некоторые районы Средний Азии, населенные пункты в горах, сельские местности, где по ряду причин нет молочных кухонь), а также при длительных переездах обеспечение детей свежими продуктами иногда затруднено. В таких условиях можно пользоваться консервированными продуктами, выпускаемыми пищевой промышленностью специально для детей первого года жизни.

Промышленностью выпускаются сухие молочные продукты, сухие обычные и обогащенные молочные каши, фруктовые и овощные соки, пюре, овощные и мясоовощные супы. При составлении рецептур детских консервов и их консервировании учитываются физиологические возможности детей раннего возраста.

Сухие молочные продукты

Сухое молоко может использоваться в питании грудных детей и как самостоятельный продукт, и для приготовления различных блюд — пюре, каш.

Сухие молочные смеси типа В-рис в восстановленном виде обладают такими же пищевыми и вкусовыми качествами, как и смеси, приготовленные из свежего молока. Их применяют в питании детей только первых трех месяцев жизни.

Мука из риса, гречневой и овсяной круп используется для приготовления молочных смесей типа Врис и для приготовления отваров и каш. Использование муки из круп для приготовления отваров и каш исключает большие потери крупы и упрощает их приготовление. При приготовлении каш лучше использовать мучную смесь, состоящую из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой муки. Мучная смесь и гречневая мука в сочетании с молоком содержат высококачественный белок, а также разнообразные минеральные вещества.

Молочные сухие каши

Сухая молочная каша обладает высокими вкусовыми качествами; ее можно использовать для прикорма детей в те же возрастные сроки, как и кашу, приготовленную на свежем молоке.

Сухие обогащенные молочные каши изготавливаются на той же молочной основе, как и смесь «Малыш», с добавлением манной крупы или муки из различных круп, витаминов A, D, Е, С, В1, В2, РР и растительного масла в качестве источника ненасыщенных жирных кислот. Эти каши как прикорм вводятся в рацион ребенка в том же возрасте, что и свежие.

Промышленное производство сухого молока, молочных смесей и каш гарантирует относительную стерильность пищи, хорошую ее перевариваемость и постоянный состав основных пищевых веществ. При герметической упаковке и в сухом помещении эти продукты сохраняются длительное время, но содержание в них витаминов при этом несколько снижается. Поэтому при вскармливании детей сухими молочными продуктами, за исключением обогащенных каш, в их рацион должно быть введено повышенное количество витаминов, предусмотренное приказом МЗ СССР № 33160 от 17/VI 1960 г.

Фруктовые и ягодные соки вырабатываются натуральными с добавлением сахара (некоторые соки с добавлением аскорбиновой кислоты). Готовятся соки осветленные и с мякотью плодов. Все они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

Неосветленные соки содержат пектин. Консервированные соки детям следует давать так же, как и свежие.

Фруктовые и овощные пюре используются при вскармливании детей как самостоятельные блюда, так и в сочетании с кашами и пюре, приготовленными из свежих овощей. Так, например, в каши можно добавлять консервированное яблочное пюре, а в картофельное пюре — консервированное морковное. Овощные пюре, в рецептуру которых входит несколько видов овощей, обладают более высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясоовощные и мясные пюре обладают высокой биологической ценностью. Для их приготовления используется куриное и говяжье мясо в сочетании с различными овощами. Кроме того, промышленностью изготавливаются пюре из говяжьего мяса или печени.

Консервированные фруктовые, овощные и мясоовощные пюре в рацион детей вводятся в те же сроки, что и приготовленные из свежих продуктов.

Овощные и мясоовощные супы обладают высокой питательной а ценностью благодаря сочетанию в них разнообразных овощей и продуктов животного происхождения. Овощные супы можно использовать и в качестве гарниров для мясных блюд. Вводятся эти продукты в соответствующие возрастные сроки.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.