ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Потребность детей в пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании

Потребность детей в пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании

При определении потребности в основных пищевых веществах детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо принимать во внимание качественные различия основных пищевых компонентов женского и коровьего молока.

В том случае, когда при смешанном вскармливании женское молоко в рационе ребенка занимает примерно 1/3 от общего количества пищи, то ребенок должен получать по расчете в сутки белка 3 г на 1 кг массы при равном содержании в рационе женского и коровьего молока — около 3,5 г. Если женское молоко занимает около 1/3 общего объема пищи, то потребность ребенка в белке возрастает.

При искусственном вскармливании пресным или кислым коровьим молоком для покрытия своих потребностей ребенок должен получать белка примерно 4,0 г на 1 кг массы.

Потребность детей в жире и углеводах при смешанном и искусственном вскармливании такая же, как и при естественном1.

Так как смеси «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» по своему химическому составу более близки к женскому молоку, чем к коровьему, потребность в белке у детей при получении этих смесей несколько ниже, чем при получении пресного молока и кисломолочных продуктов.

При искусственном вскармливании адаптированными молочными продуктами дети должны получать примерно 3,5 — 4,0 г белка на 1 кг массы. Потребность в углеводах и жире при вскармливании этими продуктами остается у детей такой же, как и при естественном вскармливании.

Прикорм

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании назначается на один месяц раньше, чем при естественном. Овощи, каши, желток и прочие продукты, составляющие прикорм, задерживаются в желудке дольше молока. Поэтому при смешанном и искусственном вскармливании дети могут раньше переводиться на пятиразовое кормление — с 4 — 4,5 месяцев.

Дети до года должны ежедневно получать витамина А 0,5 мг (1600 ИЕ), витамина В, 0,5 мг, витамина В2 1,0 мг, витамина С 30 мг, витамина D 500 ИЕ. В условиях Крайнего Севера детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, а также в случаях, определяемых медицинскими показаниями, дозы витаминов увеличиваются на 50%.

Детям, вскармливаемым грудью, аскорбиновой кислоты достаточно 30 мг в день, особенно в том случае, если в рационе питания их матерей содержится достаточное количество овощей и фруктов. Ребенку, получающему смешанное или искусственное вскармливание, аскорбиновой кислоты нужно не менее 100 мг в день (по 50 мг 2 раза в день).

Витамины группы В, кроме синтетических препаратов, можно рекомендовать в виде пасты из пекарских дрожжей или обезгорченных пивных дрожжей по 1 чайной ложке в день. Если используются сухие пивные дрожжи в таблетках, рекомендуется приготовлять из них гидролизат, давать детям по 1 чайной ложке 2 раза в день. Профилактические и лечебные дозы витамина D назначаются детям в соответствии с медицинскими показаниями.

1Приказ МЗ СССР № 33160 от 17/VI — 1960 г. 48.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.