ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Перевод детей на искусственное вскармливание

Перевод детей на искусственное вскармливание

При переводе детей на искусственное вскармливание в условиях отсутствия и материнского и донорского молока кисломолочные продукты (как и пресное молоко) на период привыкания ребенка к новому виду пищи назначаются в виде Б-смесей (разведение 1:1). Б-смеси назначают не более чем на 4 — 5 дней и затем детей переводят на вскармливание В-смесями до 2,5 — 3-месячного возраста. Далее (под контролем расчета питания) В-смеси заменяются цельными кисломолочными продуктами или пресным коровьим молоком.

Адаптированные смеси «Малютка» и «Малыш»1 вырабатываются на одной специально обработанной молочной основе, содержат растительные масла, глицерофосфат железа, жиро и водорастворимые витамины (A, D, Е, С, РР, В6), но различаются по составу углеводов и солей. В смесь «Малютка» вторым углеводом вводятся декстринмальтоза и лимоннокислые соли калия и натрия, в смесь «Малыш» вводится мука.

Использующаяся в смеси «Малютка» декстринмальтоза создает благоприятную среду для роста в кишечнике детей бифидобактерий, нормализующих функцию желудочно-кишечного ; тракта. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в этих смесях приблизительно такое же, как и в женском молоке, так как 25% общего количества жира в них составляет растительное масло. Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в смесях, способствуют лучшему использованию жира, а также белка благодаря присущему им белок-сберегающему свойству. Смесь «Малютка» предназначена для вскармливания детей до 2месячного возраста, «Малыш» — для детей старше 2 месяцев. В 100 г восстановленных смесей «Малютка» и «Малыш» содержится в среднем 1,9 — 2,0 г% белков, 3,5 г% жиров, 7,0 г% углеводов, 66,0 калорий2.

«Виталакт»3 — адаптированный молочный продукт, выпускается в жидком и сухом виде. Жидкий нативный и восстановленный виталакт сбалансирован по количеству и частично по качеству белка, аминокислот, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

«Виталакт» вырабатывается из коровьего молока, частично декальцинированной подегущенной или сухой молочной сыворотки, сливок и подсолнечного масла, сахара и его смеси с декстринмальтозой. Оптимальный уровень витаминов В1, В2, В3, В6, В12, биотина и витамина Е достигнут за счет природных витаминов, содержащихся в продуктах, используемых в производстве «Виталакта», витамины С и А добавлены в виде аптечных препаратов. «Виталакт» мягко створаживается и обладает вкусом свежего пастеризованного молока. Он предназначен для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей, в том числе для новорожденных и недоношенных4.

В 100 мл жидкого «Виталакта» содержится в среднем 2,0 г% белков, 3,6 — 3,7 г% жиров, 8,0 г% углеводов, 75 калорий.

Адаптированные молочные смеси «Малютка» и «Виталакт» при необходимости можно назначать детям с первых дней жизни.

Готовят их непосредственно перед кормлением ребенка. Для приготовления восстановленной смеси «Малютка» нужно 15 г сухого порошка (1 столовая ложка без верха) развести в небольшом объеме теплой воды, довести количество жидкости до 100 мл и, непрерывно помешивая, кипятить в течение 3 минут.

Восстановленную смесь «Виталакт» готовят так же, как и смесь «Малютка», но вместо кипячения ее подвергают стерилизации в течение 5 минут, предварительно разлив по бутылочкам. Нативная смесь «Виталакт» не требует стерилизации, а только подогревания до 37°

Смесь «Малыш» готовится так же, как смесь «Малютка».

Адаптированные смеси при смешанном и искусственном вскармливании можно назначать сразу в виде цельных смесей, соблюдая принцип постепенного введения их в рацион ребенка и не забывая о необходимости контроля расчетным методом за содержанием в нем основных пищевых компонентов.

1Смеси «Малютка» и «Малыш» созданы учеными Института питания АМН СССР.

2См.: Методическое письмо «Применение сухих молочных смесей «Малютка»,  «Малыш» и сухих обогащенных молочных каш в питании детей первого года жизни». М., 1971.

3«Виталакт» разработан Украинским НИИ мясной и молочной промышленности и Киевским НИИ ПАГ.

4См.: Методическое письмо «Применение молока «Виталакт» (жидкого и сухого) для вскармливания грудных детей». Киев, 1975.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.