ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Блюда из творога

Блюда из творога

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

В 50 мл молока сварить до готовности манную крупу. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него взбитое яйцо, 5 г сахару, изюм, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.

Пока запеканка находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус. Муку растереть в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятить вместе с сахаром, влить в него муку, разведенную в воде, и при помешивании довести до кипения. В готовый соус добавить масло и перемешать. При подаче на стол запеканку полить соусом.

Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г: творог — 70 г, манная крупа — 8 г, молоко — 80 мл, яйцо 1/4 часть, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г, мука пшеничная — 2 г, изюм — 5 г; химический состав: белки — 12,2 г%, жиры — 19,6 г%, углеводы — 23,8 г%, калории — 329,4.

Сырники из творога

В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовой шкаф на 10 минут.

К сырникам можно дать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

На 100 г: творог — 80 г, яйцо — 1/4 часть, крупа манная — 5 г, сахар — 5 г, мука пшеничная — 3 г; химический состав: белки — 10,7 г%, жиры — 16,3 г%, углеводы — 12,8 г%, калории — 247,8.

Творожно-яблочный пудинг

Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг в водяной бане 45 — 50 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья. Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы и др.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: творог — 35 г, яблоки — 40 г, яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, сухари пшеничные — 3 г, масло сливочное — 3 г, сироп варенья — 5 г; химический состав: белки — 5,4 г%, жиры — 8,8 г%, углеводы — 20,3 г%, калории — 166,5.

Творожная запеканка с ягодами (фруктами)

Творог, сахар (3 г), манную крупу, молоко, соль по вкусу хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в духовку. Когда творог зарумянится слегка, выложить на него ягоды (или мелко нарезанные фрукты), посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: творог — 60 г, ягоды или фрукты — 10 г, сахар — 5 г, крупа манная — 4 г, масло сливочное — 1г, сухари пшеничные — 1 г, молоко — 15 мл, сметана — 8 г; химический состав: белки — 9,6 г%, жиры — 12,9 г%, углеводы — 10,5 г%, калории — 199,6.

Вермишель отварить в 300 — 400 мл воды почти до готовности, откинуть на сито и переложить в тазик. В вермишель, остывшую До температуры парного молока, добавить яйцо, перемешать и половину ее положить в форму, смазанную маслом (2 г), на вермишель разложить ровным слоем творог, перемешанный с сахаром, на творог выложить оставшуюся вермишель, полить ее маслом (6 г) и поставить запекать в. духовку при средней температуре (180 — 200°).

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: вермишель — 20 г, творог — 20 г, молоко — 40 г, яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки  — 7,1 г%, жиры — 12,5 г%, углеводы — 26,2 г%, калории — 237,7.

Чернослив, запеченный с творогом

Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8 — 10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть, из воды, просушить полотенцем и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки (без верха, примерно 3 г) творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить в сотейник или противень и запекать в духовке 8 — 10 минут при средней температуре (150 — 180°).

Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком. Одна порция 5 — 6 штук чернослива.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: чернослив — 50 г (примерно 12 ягод), творог — 35 г, сахар — 5 г, сметана — 15 г; химический состав: белки — 6,4 г%; жиры — 7,7 г%, углеводы — 38,8 г%, калории — 279,3.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.