САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Блюда из круп

08.02.2012

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2 — 3 минут. В готовую кашу положить сливочное Масло и размешать.

Протирать кашу нужно для детей до года, для детей старше года кашу не протирают.

На 100 г: молоко — 100 мл, крупа — 15 г, сахар — 5,0 г, поваренная соль — 0,5 г, сливочное масло — 3 г, вода — 100 мл; химический состав: овсяной каши — белки — 5,4 г%, жиры — 6,8 г%, углеводы — 18,6 г%, калории — 156,9; рисовой каши — белки — 3,7 г%, жиры — 6,0 г%, углеводы — 20,0 г%, калории — 152,7; гречневой каши — белки — 4,4 г%, жиры — 6,2 г%, углеводы — 19,9 г%, калории — 152,9.

Гречневая каша рассыпчатая

Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на. маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

Блюдо можно давать детям начиная с 2-летнего возраста.

На 100 г: крупа ядрица — 40 г, вода — 80 мл, поваренная соль — 0,5 г, масло сливочное — 3 г; химический состав: белки — 4,2г%, жиры — 3,3 г%, углеводы — 25,5 г%, калории — 152,0.

Отварной рис (для супов или гарниров ко вторым блюдам)

Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито или дуршлаг, промыть под струей теплой кипяченой воды, дать стечь воде, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов.

Если рис для гарнира, то его нужно подогреть, добавить масло и размешать. Рис сразу подают на стол.

На 100 г: рис — 35 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: рис без масла — белки — 2,3 г%, жиры — 0,3 г%, углеводы — 26,3 г%, калории — 12,0; рис с маслом — белки — 2,3 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 23,6 г%, калории — 48,7.

Каша из крупы «Геркулес»

Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2 — 3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 25 — 30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2 — 3 Минут. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.

Для детей до года каша протирается через сито.

На 100 г.: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, вода — 70 мл; химический состав: белки — 3,9 г%, жиры — 6,5 г%, углеводы — 15,5 г%, калории — 139,1.

Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и, помешивая, варить примерно 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню для упревания. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйца, сахар и все тщательно перемешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: гречневая крупа 12 г, вода — 40 мл, творог — 30 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/4 шт, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 9,8 г%, жиры — 11,9 г%, углеводы — 23,1 г%, калории — 222,1.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.