ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Бульон овощной

Бульон овощной

В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения.

На овощном бульоне готовят каши, супы, соусы.

На 1 л: морковь — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 100 г, брюква — 100 г, репа — 100 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 20 г, вода — 1200 мл.

Суп-пюре овощной

Очищенные овощи и картофель сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль, недостающее по объему количество дополнить горячей водой и кипятить в течение 2 — 3 минут. Взять 2 желтка круто сваренных яиц, растереть с маслом и заправить ими суп перед кормлением детей.

На 1 л: картофель — 100 г, капуста цветная или белокочанная — 100 г, морковь — 50 г, желток куриного яйца — 2 штуки, молоко — 300 мл, сливочное масло — 30 г; химический состав: белки — 1,6 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 3,5 г%, калории в 100 г супа — 60,9.

Борщ вегетарианский

Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды; очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду; добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него прокипяченную сметану и мелко нарезанную зелень.

На 1 л: капуста свежая белокочанная — 120 г, свекла — 150 г, картофель — 150 г, морковь — 50 г, лук — 30 г, свежие помидоры — 100 г (или томатпюре 10 г), корень петрушки — 10 г, зелень — 20 г (листья петрушки и укроп), масло сливочное — 30 г, сметана — 50 г; химический состав: белки — 0,7 г%, жиры — 3,8 г%, углеводы — 4,7 г%, калории в 100 г супа — 57,2.

Суп-пюре гороховый с гренками

Горох перебрать, промыть, залить холодной водой, добавить корень петрушки, репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, и при закрытой крышке варить на медленном огне до готовности (примерно 2 — 2,5 часа), лук и петрушку отбросить, добавить протертые помидоры и прокипятить в течение нескольких минут. В готовый суп положить масло. Перед подачей на стол в тарелки положить гренки.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 1 л: горох лущеный — 200 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 40 г, помидоры — 50 г, петрушка (корень) — 10 г, масло сливочное — 15 г, хлеб пшеничный — 60 г, вода — 1200 мл; химический состав: белки — 31,1 г%, жиры — 16,3 г%, углеводы — 150,4 г%, калории в 100 г супа — 92,1.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.