ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей

Вопросы диагностики и лечения инвагинации кишок у детей до настоящего времени остаются одними из наиболее актуальных в детской хирургии. В значительной степени это обусловлено тем, что кишечное внедрение представляет самую частую форму приобретенной кишечной непроходимости.

Несмотря на довольно длительную историю изучения инвагинации кишок у детей, эта проблема всегда остается новой.

Сегодня не теряют своей актуальности такие разделы, как своевременная диагностика заболевания, эффективная предоперационная подготовка и выбор рациональной хирургической тактики у детей с запущенными формами инвагинации, объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, профилактика и лечение возможных осложнений.

В настоящее время процент диагностических ошибок весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Наши наблюдения и данные литературы показывают, что поздняя обращаемость родителей к врачу составляет только 10 — 15%. Процент ошибочных диагнозов достигает 86% (Михайлова и др., 1981).

Нередко ошибочные диагнозы обусловлены нечетким представлением о меняющейся клинической картине инвагинации в зависимости от сроков заболевания. Это, в свою очередь, определяет позднее поступление и, как следствие — высокую летальность. Сегодня становится совершенно очевидным, что летальность при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости у детей зависит прежде всего от сроков поступления ребенка в детское хирургическое отделение.

Наблюдения и данные литературы показывают, что при поступлении детей с инвагинацией кишок в отделение со сроком заболевания до 24 ч летальность составляет менее 1% (0,7), при позднем — более 30% (Рокицкий и др., 1981).

Трудности лечения детей, поступивших с большим сроком заболевания, обусловливаются развившимися осложнениями со стороны брюшной полости, тяжелыми патофизиологическими нарушениями и низкими резервными возможностями организма маленького пациента. В связи с этим актуальными являются разработка и проведение таким детям направленной патогенетически обоснованной предоперационной подготовки.

Сегодня можно считать тактической ошибкой проведение стандартных схем предоперационной подготовки без учета патофизиологических сдвигов в организме больного, свойственных для данной стадии заболевания.

Ретроспективный анализ историй болезней детей с инвагинацией показывает, что нередко после проведенной предоперационной подготовки не отмечается желаемый эффект: отсутствует положительная динамика в общем состоянии ребенка, гемодинамике, гомеостазе. Причиной является то обстоятельство, что детям с различными сроками заболевания и степенью патофизиологических сдвигов в организме назначаются однотипные схемы предоперационной подготовки как в качественном, так и количественном аспекте.

Недостаточно решенным вопросом до настоящего времени является выбор рационального хирургического вмешательства у детей с запущенными формами инвагинации, когда развиваются тяжелые осложнения в брюшной полости (некроз кишки, перитонит, парез кишечника).

Выбор рациональной хирургической тактики представляет нередко значительные трудности для врачей, даже имеющих опыт работы с детьми. Опыт работы убедительно доказывает, что создание анастомоза после резекции кишечника в условиях выраженного пареза и перитонита неизбежно ведет к тяжелым осложнениям послеоперационного периода.

От правильной тактики хирурга во время операции зависит во многом исход лечения ребенка. Таким образом, одним из резервов в снижении летальности при инвагинации является выбор рациональной хирургической тактики, позволяющей предупреждать развитие тяжелых послеоперационных осложнений.

Практически значимым и нерешенным разделом в лечении инвагинации кишок является объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации. Отсутствие достоверных способов определения жизнеспособности органа во время операции нередко приводит к необоснованным резекциям, ошибочному оставлению некротизированной петли кишки в брюшной полости, несостоятельности швов анастомоза вследствие «экономной» резекции или наоборот, обширных резекций.

Нам представляется, что дальнейшее снижение летальности при инвагинации кишечника у детей может быть достигнуто благодаря решению перечисленных конкретных задач. Прежде всего необходимо совершенствование диагностики заболевания на догоспитальном этапе.

Существенный резерв в улучшении результатов лечения мы видим в разработке дифференцированных схем предоперационной подготовки в зависимости от стадии заболевания, выборе рационального способа хирургического лечения, а также в разработке и использовании объективных, простых, безопасных и общедоступных методов оценки жизнеспособности кишечника. Все эти вопросы имеют прежде всего подчеркнутую практическую направленность.

Настоящая книга основана на опыте лечения 450 детей с инвагинацией кишечника в клиниках детской хирургии Казанского и Иркутского медицинских институтов. Для решения некоторых теоретических вопросов, имеющих практическую ценность, проведена экспериментальная работа на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. — проф. А. А. Агафонов) Казанского медицинского института.


«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов



 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.