В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах.
Ю. Бредикис и др. (1974), Г. А. Фролов и др. (1976), А. П. Эттингер и др. (1981) сообщили об определении жизнеспособности кишечника при острой странгуляционной кишечной непроходимости электрофизиологическим методом. В результате проведенной серии экспериментов на животных авторами сделан вывод, что измерение биоэлектрической активности ущемленной кишечной петли позволяет в определенной степени объективно судить о ее жизнеспособности.
Г. А. Жвания (1974) Г. Ш. Давитая (1974) провели серию экспериментов по определению жизнеспособности кишечника с использованием ионселективных стеклянных рН-метрических электродов, которые позволили определить показатель рН на серозной поверхности странгулированной петли.
В результате исследования авторы пришли к заключению, что при необратимых процессах в странгулированной петле кишки наблюдается резкий сдвиг величины рН в сторону ацидоза, который после устранения непроходимости не нормализуется. При сохранении жизнеспособности ишемизированной кишки отмечается частичное или полное восстановление величины этого показателя.
По мнению В. Ф. Горяинова и др. (1983), важнейшим показателем функциональной полноценности кишечной стенки является уровень ее окислительно-энергетического метаболизма. В связи с этим критерием жизнеспособности кишки, по данным авторов, должна явиться активность окислительно-восстановительных ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-дегидрогеназа, малатдегидрогеназа).
В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что важнейшей причиной развития морфологических и функциональных нарушений кишечника при илеусе является развитие острой гипоксии.
Об этом свидетельствуют:
- снижение активности окислительно-восстановительных ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-дегидрогеназы и малатдегидрогеназы);
- активация гликолитических процессов в кишечной стенке — возрастание активности лактатдегидрогеназы.
Э. А. Степанов и др. (1983) в последнее время в клинике с успехом применяют метод интраоперационной электроэнтеромиографии, позволяющей строго индивидуально в каждом конкретном наблюдении определить границы жизнеспособного участка кишечной стенки.
Для решения вопроса о жизнеспособности полого органа или его части в каждом конкретном случае нужно определить функциональное состояние сосудистого русла, показать, что действительно имеется ток крови по сосудам, что кровь достигает исследуемой части органа (Сигал, 1974).
Применительно к кишечнику, к исследованию ишемических расстройств, по мнению М. Ю. Розенгартена (1972), установлена высокая разрешающая способность трансиллюминационной ангиоскопии. Предлагаемый способ наблюдения тока крови по сосудам определенно решает вопрос о жизнеспособности органа в зоне ветвления исследуемых сосудов.
Количественные изменения в регионарной гемодинамике также имеют значение для диагностики во время операции патологических процессов в кишечнике, связанных с нарушением гемоциркуляции. М. 3. Сигалом (1976) была разработана методика определения кровяного давления в интра- и экстраорганных сосудах кишки.
Автором было установлено, что после разрешения непроходимости пораженную петлю, во внутристеночных артериях которой давление не ниже 52/41 мм рт. ст., следует признавать жизнеспособной и отказываться от резекции (Сигал М. 3., Сигал 3. М., 1980).
В заключение литературного обзора следует отметить, что среди множества методов определения жизнеспособности кишечника при непроходимости у детей применение может найти не каждый. Нам представляется, что в детской хирургии может с успехом использоваться трансиллюминационный метод, как метод, обладающий доступностью, простотой, безопасностью и высокой разрешающей способностью.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Часто геморрагические экстравазаты при кишечной непроходимости обширные, и вместе с тем жизнеспособность кишки не нарушена, что зависит от обилия анастомозов. Наши наблюдения подтверждают данное положение. Нам неоднократно приходилось наблюдать различной величины кровоизлияния на противобрыжеечном крае кишки, при этом жизнеспособность органа сохранялась. Следовательно, кровоизлияния в стенку кишки не могут служить морфологическим критерием жизнеспособности кишки. У 9…

Исследованиями 3. М. Сигала (1977) было доказано, что при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях имеют значение такие факторы, как восстановление импульсного кровотока (появление максимального давления) во внутристеночных артериях подслизистого слоя. Положительная динамика давления во внутристеночных артериях пораженной петли после разрешения кишечной непроходимости является показателем ее жизнеспособности. В остальных наблюдениях данной группы больных: заключение о…

В 12 — 14-м наблюдениях диагностика жизнеспособности кишечника основывалась на данных определения гемодинамики в интраорганных сосудах. Сомнения в правильной оценке при визуальном исследовании возникали после проведения мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики (согревание кишки, введение раствора новокаина). У всех больных после этого отмечалась положительная динамика в окраске кишечника, уменьшении отека. Однако, учитывая отсутствие пульсирующего тока крови…

Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом. По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови….

В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…
