САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника

21.09.2011

В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика.

Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным исследователя, только жизнеспособная кишка отвечает на введение препарата моторным эффектом.

А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969) рекомендует для определения жизнеспособности кишки положить на ее серозную оболочку кристалл поваренной соли. Появление перистальтических волн свидетельствует о сохранении жизнеспособности кишечной петли.

Однако, по мнению И. М. Перельмана (1937), О. Н. Нечаевой (1962), F. D. Laughlian et al. (1967), такой признак, как перистальтика, не всегда оправдывает себя. Авторы считают, что перистальтика может сохраняться длительное время даже после некроза слизистого слоя.

Не исключено, что нежизнеспособный участок может вовлекаться в перистальтические движения пассивно. Ошибки операционной диагностики свидетельствуют о том, что по таким видимым признакам, как окраска, перистальтика, блеск серозного покрова, не всегда можно судить о жизнеспособности кишечной петли (Сигалг 1974).

Поиски более объективных методов определения степени поражения кишечника привели некоторых авторов к разработке различных способов введения красящих веществ в сосуды органа. В. И. Попов и др. (1966) для определения зоны нарушенного литания трансплантата во время операции вводили индиферентное красящее вещество в сосуд в количестве 1 — 2 мл.

О. С. Кочнев и др. (1967) предложили метод оценки кровоснабжения любого участка желудочно-кишечного тракта, который заключается во введении в артерию исследуемого участка кишки красителей (индигокармин, метиленовой сини, конгорота).

Авторы считают, что предлагаемый метод, который они назвали «цветной ангиоскопией», может быть использован в практической хирургии для определения границ хорошего кровоснабжения сегмента кишки и ее жизнеспособности. За рубежом метод окрашиваемости тканей исследуемой зоны применяли R. W. Bright et al. (1966); J. G. Randoloh et ah (1964); D. Goulian et al. (1965); К. H. Kwong et al. (1967).

P. Dineen et al. (1966) для определения жизнеспособности кишки в эксперименте вводили внутривенно бромфеноловый синий. Через 18 — 24 ч после введения препарат исчезал из всех живых тканей и обнаруживался лишь в очаге некроза. Однако в настоящее время нет сообщений о применении данных методов в клинике. Это, по-видимому, связано с осложнениями, которые наблюдались при применении этих способов (Сигал и др., 1976).

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

Исследованиями М. 3. Сигала
Исследованиями М. 3. Сигала и др. (1980), проводимыми в течение 15 лет, доказано, что во всех случаях, когда обнаруживается пульсирующий кровоток, участок стенки, связанный с соответствующим сосудом подслизистого сплетения, жизнеспособен. При пассивном кровенаполнении зависимый участок стенки полого органа обречен на некроз. Автор считает, что недопустимо сохранение какой бы то ни было части полого органа при…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.