ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации

Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона.

Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата.
Вторая бранша содержит в конечном отделе пластинку из прозрачного органического стекла, вмонтированную в металлический ободок, диаметр которого равен диаметру камеры.

Принцип метода определения давления в интрамуральных сосудах кишки основан на том, что при сдавливании и распластывании стенки кишки ранее не видимые внутристеночные. сосуды в связи с истончением стенки в проходящем свете четко выявляются.

Степень сдавления сосудов определяет возможность поступления крови в исследуемый отрезок сосуда, что в свою очередь характеризует уровень внутрисосудистого давления (Сигал М. 3., Сигал 3. М., 1980). Методика определения кровяного давления в сосудах кишки заключается в следующем. Исследуемая стенка кишки располагается между камерой давления и прозрачной пластиной верхней бранши. Бранши смыкаются и фиксируются в заданном положении.


Аппарат для измерения давления

Аппарат для измерения давления

Аппарат для измерения давления и в экстра- и интраорганнных
сосудах кишечника.


Методика определения давления в сосудах

Методика определения давления в сосудах

Методика определения давления в сосудах брыжейки тонкого кишечника.


Через понижающий трансформатор включают подсветку, после чего в камеру нагнетают воздух. При этом происходит сдавление стенки кишки резиновой оболочкой. Давление в камере повышают до полного исчезновения видимых сосудов. После этого ослаблявют давление и наблюдают за пульсацией сосудов. При этом появление пульсирующей струи крови по всему сосуду соответствует систолическому, или максимальному давлению в артерии.


Стенка кишки над осветителем сдавлена

Стенка кишки над осветителем сдавлена

Стенка кишки над осветителем сдавлена, изображение
артерии и вены исчезло.


Появление пульсирующей струи крови по артерии

Появление пульсирующей струи крови по артерии


Появление непрерывной струи крови в артерии соответствует диастолическому, или минимальному давлению. Появление изображения вены характеризует венозное давление. Описанная выше картина характеризует полноценный кровоток по сосудам кишечника.


Появление непрерывной струи крови по артерии

Появление непрерывной струи крови по артерии


Появление изображения вены

Появление изображения вены


Анализ сдвигов кровяного давления в сосудах кишечника во время операции в условиях ишемического поражения предполагает прежде всего учет нормальных или исходных величин. До настоящего времени данные о нормальных показателях давления в экстра и интраорганных сосудах кишечника для детского возраста отсутствовали.

Учитывая, что в различных возрастных группах уровень давления в сосудах кишечника не одинаковый, нами проведено определение нормальных показателей давления у 82 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет.

Определение параметров кровяного давления проводилось во время операций, выполненных по поводу следующих заболеваний: пилоростеноз, инвагинация кишечника, опухоль брюшной полости, острый аппендицит. Давление в сосудах измерялось на подвздошной кишке в 15 — 25 см от илеоцекального угла. Одновременно измеряли давление в сосудах стенки слепой кишки и в сосудах брыжейки тонкого кишечника.

В случаях, сопровождающихся нерезко выраженным ишемическим поражением кишки (инвагинация, аппендицит), параметры давления, которые брались за норму, определяли на интактных участках. Параллельно проводилось измерение артериального давления на руке по методу Короткова. Цифры давления в сосудах стенки кишки считались нормальными при должном для данного возраста давлении на верхней конечности.

Показатели давления в сосудах кишки определялись для следующих возрастных групп:
до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 9 лет, от 9 до 14 лет.

Величины давления, которые были приняты за норму в интра- и экстраорганных сосудах кишки, определялись после статистической обработки для каждой возрастной группы. Статистически обработанные результаты измерений систолического, диастолического артериального и венозного давления в интрамуральных сосудах кишки у детей представлены в таблице.

При измерении давления в интрамуральных сосудах стенки слепой кишки и статистической обработке было выявлено, что уровень давления в последней был всегда выше давления в сосудах подвздошной: кишки в среднем на 4,5 ± 2,6 мм рт. ст. Венозное давление в сосудах стенки слепой кишки было постоянно равным давлению в сосудах стенки подвздошной кишки.

Значительно выше оказалось давление в сосудах брыжейки тонкого кишечника, где систолическое давление было выше давления в сосудах стенки кишки в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое и венозное — на 5 мм рт. ст.

Нормальные показатели давления в интрамуральных сосудах тонкого кишечника у детей (мм рт. ст.)

Возраст больных Показатели давления
систолическое диастолическое венозное
До 6 месяцев 55,3 ± 3,2 38,6 ± 3,0 22,3 ± 3,1
От 6 до 12 месяцев 74,4 ± 4,3 51,2 ± 2,4 27,6 ± 1,9
От 1 до 3 лет 72,6 ± 2,5 48,6 ± 1,5 30,3 ± 2,2
От 3 до 5 лет 72,0 ± 3,3 47,7 ± 1,6 22,5 ± 1,6
От 5 до 9 лет 72,5 ± 5,0 47,8 ± 3,3 25,2 ± 2,6
От 9 до 14 лет 86,6 ± 2,7 64,2 ± 0,9 36,4 ± 1,9

Таким образом, нами получены нормальные показатели давления в интрамуральных сосудах кишечника, которые в последующем служили исходными данными для суждения о степени изменения гемодинамики, а, следовательно, и жизнеспособности кишечника в сомнительных случаях.

С помощью данной методики определяется давление в венах подслизистого сплетения и зкстраорганных венах, сопутствующих и расположенных в тесном соседстве с прилежащими артериями. Эти исследуемые артерии и вены связаны с той же зоной стенки полого органа.

Следовательно, определяемые величины имеют отношение к оценке артериального притока и соответствующего ему венозного возврата. Соотношение этих показателей артериального и венозного давления дополнительно характеризует кровообращение в исследуемой зоне (Сигал М. 3., Сигал 3. М., 1980).

Замеры кровяного давления в сосудах кишки после дезинвагинации показали, что не во всех случаях наблюдается нарушение гемоциркуляции. Степень выраженности нарушений гемодинамики в интраорганных сосудах кишки коррелирует, прежде всего, со сроками, прошедшими от начала заболевания до разрешения непроходимости.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Важные факторы при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях
Исследованиями 3. М. Сигала (1977) было доказано, что при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях имеют значение такие факторы, как восстановление импульсного кровотока (появление максимального давления) во внутристеночных артериях подслизистого слоя. Положительная динамика давления во внутристеночных артериях пораженной петли после разрешения кишечной непроходимости является показателем ее жизнеспособности. В остальных наблюдениях данной группы больных: заключение о…

Определение гемодинамики в интраорганных сосудах
В 12 — 14-м наблюдениях диагностика жизнеспособности кишечника основывалась на данных определения гемодинамики в интраорганных сосудах. Сомнения в правильной оценке при визуальном исследовании возникали после проведения мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики (согревание кишки, введение раствора новокаина). У всех больных после этого отмечалась положительная динамика в окраске кишечника, уменьшении отека. Однако, учитывая отсутствие пульсирующего тока крови…

Применение трансиллюминационного метода
Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом. По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови….

Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.