САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении

21.09.2011

А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы.

Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое изучение кровообращения в брыжейке кишки проведено в эксперименте.

Отмечены следующие нарушения: замедление кровотока, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, нарушение сосудистой проницаемости. Радиоизотопный метод, который также изучался J. Delaney et al. (1963), позволяет определить локальный кровоток, оценить скорость резорбции введенного в толщу стенки кишки радиоактивного индикатора.

Однако, как указывают Э. Н. Ванцян и др. (1969), все эти методы не нашли должного применения в клинике в связи со сложностью методики, а порой и недостаточной достоверностью.

По мнению автора, измерение температуры ишемезированного участка кишки является одним из наиболее распространенных методов исследования благодаря высокой чувствительности, скорости определения температуры, простоте методики и ее объективности.

Измерение температуры проводилось с помощью электротермометра ЭТМ-6 со стержневым точечным датчиком, позволяющим измерить температуру с точностью до 0,06°. Данным методом определения жизнеспособности кишки пользовались К. Я. Чупракова и др. (1968), Р. А. Тощаков и др. (1971).

Исследования М. Ю. Розенгартена (1970, 1972) показали, что наиболее закономерным параметром, характеризующим состояние жизнеспособности кишечной петли, является индекс жизнеспособности — отношение сдвигов температур исследуемой петли в течение определенного времени и кишки, в жизнеспособности которой сомнений нет. Об оценке жизнеспособности кишки в эксперименте с применением термисторной термометрии сообщают В. Y. Lee et al. (1978).

По мнению В. В. Хрячкова и др. (1974), одним из методов, позволяющих проводить изучение пораженного отдела кишечника на уровне микроциркуляции, является люминесцентный анализ. Авторами в клинике использовался 10% раствор флуоресцеина натрия. Препарат вводили в вену, после чего производился осмотр кишечника под лучами люминесцентного осветителя.

При тяжелой и длительной степени нарушения кровообращения, на фоне ярко светящихся отделов кишечника, выявились темные участки отсутствия свечения. О применении флюоросценового теста у больных с целью определения состояния кишки после странгуляции сообщали S. О. Herrlin et al. (1942).

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Определение гемодинамики в интраорганных сосудах
В 12 — 14-м наблюдениях диагностика жизнеспособности кишечника основывалась на данных определения гемодинамики в интраорганных сосудах. Сомнения в правильной оценке при визуальном исследовании возникали после проведения мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики (согревание кишки, введение раствора новокаина). У всех больных после этого отмечалась положительная динамика в окраске кишечника, уменьшении отека. Однако, учитывая отсутствие пульсирующего тока крови…

Применение трансиллюминационного метода
Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом. По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови….

Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2021.