ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч

Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось.

В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой инвагинации.
Уровень кровяного давления в интрамуральных сосудах дезинвагинированной петли кишки колебался от 55/38,22 мм рт. ст. до 80/52,26 мм рт. ст. По данным визуального осмотра, сомнений в жизнеспособности органа на данных сроках заболевания не возникло.

У больных со сроком кишечного внедрения до 24 ч существенных сдвигов в параметрах давления нами не обнаружено. В сравнении с нормальными показателями (интактный участок) снижение кровяного давления в сосудах отмечалось на 10,2 ± 3,5 мм рт. ст. — для систолического, 6,3 ± 4,2 мм pт. ст. — для диастолического, на 3,4 мм рт. ст. — для венозного.

Такое снижение уровня кровяного давления не оказывало влияния на жизнеспособность кишки. Нами было обнаружено, что через некоторое время, которое затрачивалось на согревание ишемизированиой петли кишки и введение раствора новокаина, после повторных замеров гемодинамика частично или полностью восстанавливалась, давление возрастало до нормальных показателей.

Сомнения в жизнеспособности кишки после дезинвагинации на указанных сроках возникли у 3 детей. При внешнем осмотре кишки в этих случаях отмечался темжо-багровый цвет, выраженный отек и инфильтрация, геморрагические экстравазаты в стенке кишки. Приводим одно из наблюдений.

Мальчик С., 1 года, оперирован по поводу острой инвагинации кишечника со сроком заболевания 26 ч. Под эндотрахеальным наркозом произведена лапаротомия правым трансректальным разрезом. При ревизии брюшной полости обнаружен инвагинат, расположенный в селезеночном отделе толстого кишечника.

Произведена дезинвагинация, после чего установлено, что инвагинат состоял из внедрения подвздошной кишки в восходящую и поперечно-ободочную. Подвздошная кишка отечная, багрового цвета, видны кровоизлияния в стенку кишки. В брыжейку тонкого кишечника введен 0,25% раствор новокаина, петля кишки согрета салфетками, смоченными горячим физиологическим раствором. После проведенных мероприятий отмечалась едва заметная пульсация сосудов брыжейки и серозного слоя кишки, последняя стала, розовее, однако сомнения в жизнеспособности органа оставались.

Проведено измерение кровяного давления в интраорганных сосудах интактной и пораженной кишки.

На интактном участке кишечника параметры давления оказались следующими: систолическое — 70 мм рт. ст., диастолическое — 48 мм рт. ст., венозное — 30 мм рт. ст.

Уровни давления в сосудах подслизистого слоя пораженного участка кишечника составляли:
систолическое — 52 мм рт. ст., диастолическое — 40 мм рт. ст., венозное — 20 мм рт. ст. При определении интенсивности кровотока отмечен пульсирующий ток крови в интраорганных сосудах дезинвагинированной петли кишки.

Вопрос о жизнеспособности решен положительно на основании высокого уровня давления, наличия пульсирующего тока крови. Брюшная полость ушита наглухо.

Послеоперационный период
— без осложнений.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Применение трансиллюминационного метода
Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом. По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови….

Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.