САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей / Клиника и диагностика инвагинации кишок у детей

Клиника и диагностика инвагинации кишок у детей


Анализ литературных данных свидетельствует, что многие авторы в клинической картине инвагинации придают решающее значение комплексу различных симптомов. Так, по Н. В. Шварцу (1938), внезапное появление у до того совершенно здорового ребенка вместе со рвотой крови из заднего прохода заставляет поставить диагноз инвагинации, даже если нет всех признаков непроходимости.

М. Д. Пурик (1959) полагает, что основными признаками инвагинации у детей являются:
частый стул с кровью, вздутие живота; рвота, быстрое ухудшение общего состояния.

С. Р. Слуцкая (1965) диагноз инвагинации кишок ставит на четырех главных признаках: внезапное начало, признаки непроходимости кишечника, прощупывание колбасообразной опухоли яри мягком животе и выделение крови из заднего прохода.

По мнению Л. М. Рошаля (1970), основными клиническими симптомами кишечного внедрения являются:
боль — 90,3%, рвота — 81,7%, кровь в стуле — 92,5%, определение инвагината при пальпации брюшной полости — 68%.

По данным П. А. Маценко и В. А. Урусова (1973), наиболее кардинальными симптомами инвагинации являются:
внезапное появление приступообразных болей в животе, рвота в 86%, кровянистые выделения из прямой кишки, определение инвагината в брюшной полости.

She Ya-Xionq (1982), наблюдавший за 21 год 5110 детей с инвагинацией кишок, в клинической картине отмечал следующую частоту основных симптомов: боль — 95,2%, рвота — 91,7, кровянистые выделения — 83,3%, опухолевидное образование в брюшной полости — 73,6%.

Критический анализ литературных данных убеждает нас в том, что все вышеперечисленные симптомокомплексы относятся к сформировавшейся клинике заболевания и дают ориентацию на ее статичную картину. Однако клиника инвагинации подвержена значительной динамике в зависимости от сроков начала заболевания. В связи с этим представляется важным для диагностики выявить те изменения, которые происходят в клинической картине с учетом стадийности патологического процесса.

Последней посвящено довольно большое число работ по общей патологии. Известными учеными И. В. Давыдовским (1969), А. Д. Адо (1975) убедительно доказано фазное изменение биологических процессов. Исходя из общего учения о патологических процессах, становится понятной целесообразность выявления фазных изменений в клинической картине при инвагинации кишечника у детей.

В литературе имеются данные о попытке выявить стадийность острого течения инвагинации у детей. Так, Н. Е. Сурин (1952) выделяет пять периодов течения заболевания и разделяет их по часам — «первые пять часов», «от шести до двенадцати часов» и т. д.

Смысл такого подразделения заключается в том, что в начале заболевания больше выражены признаки резких болей и беспокойства ребенка, затем наступает период, когда ясно выражена клиническая картина с характерными для инвагинации признаками, и вслед за этим развиваются явления разлитого перитонита и токсического состояния.

А. П. Биезинь (1971) в клинической картине инвагинации различает четыре периода:
начальный (первые. 2 ч); второй период — появление крови в стуле (через 2 — 7 ч); третий период — астения; четвертый период — интоксикация с параличом кишечника и шоковым состоянием в результате дегидратации и нарушения баланса электролитов.

И. Н. Осипов (1967) предложил выделить в клинике заболевания три стадии с характерным симитомокомплексом для каждой.

Авторами были выявлены комплексы для следующих стадий: первый — для самой ранней стадии болезни; второй — для вполне сформировавшейся развернутой клинической картины; третий — для конечной стадии болезни (стадии далеко зашедшего, патологического процесса). Целью такого разделения, по мнению И. Н. Осипова, являлось то, чтобы в дифференциальной диагностике врач мог ориентироваться на уточненные, конкретизированные формулировки симптомокомплексов.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Диагностика инвагинации кишечника

Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)

Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики

К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации

Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника

Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай. Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело…

Случаи инвагинаций на фоне дизентерии

Серьезные трудности для диагностики представляют случаи инвагинаций на фоне дизентерии. Наличие кишечной инфекции стушевывает общие и местные признаки инвагинации, вследствие чего затягивает сроки выявления сопутствующего заболевания. В. П. Арсеньев (1936) среди 375 больных острой дизентерией инвагинацию кишечника наблюдал только у двух детей (0,5%). По данным X. И. Фельдмана (1977), из 726 больных с инвагинацией у…

Клинические проявления атипичных форм

Таким образом, по данным литературы и собственных наблюдений, наиболее характерны следующие клинические проявления атипичных форм: Инвагинация на фоне брюшного тифа. Атипичность клинического течения характеризуется несоответствием между сроками инвагинации и выраженностью клинических проявлений заболевания, а именно, при малом времени от начала непроходимости клиническая картина соответствует поздним стадиям внедрения кишок. Это обусловлено тем, что кишечное внедрение, возникает…

Клиническая картина тонкокишечной инвагинации

Наблюдения показывают, что тонкокишечная инвагинация начинается остро, и первым симптомом заболевания является ярко выраженное беспокойство ребенка, обусловленное болями в животе. Для тонкокишечной инвагинации характерна постоянная боль, без светлых промежутков. Дети грудного возраста в момент болей сучат ножками, часто меняют положение, как бы не находя себе места. Старшие дети стараются принять вынужденное положение. Во время болей…

Стадия выраженной клинической картины

Клиническая картина инвагинации кишечника во второй стадии выражена наиболее ярко. Частота клинических симптомов заболевания в эти, сроки представлена на рисунке. Частота проявления симптомов инвагинации Частота проявления симптомов инвагинации кишечника во второй стадии заболевания: 1 — боль; 2 — двигательное беспокойство; 3 — рвота; 4 — задержка стула и газов; 5 — асимметрия живота; 6 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.