ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Стадия выраженной клинической картины

Стадия выраженной клинической картины

Клиническая картина инвагинации кишечника во второй стадии выражена наиболее ярко. Частота клинических симптомов заболевания в эти, сроки представлена на рисунке.


Частота проявления симптомов инвагинации

Частота проявления симптомов инвагинации

Частота проявления симптомов инвагинации кишечника во второй стадии заболевания:

1 — боль;
2 — двигательное беспокойство;
3 — рвота;
4 — задержка стула и газов;
5 — асимметрия живота;
6 — вздутие живота;
7 — напряжение мышц передней брюшной стенки;
8 — наличие «опухоли» в брюшной полости;
9 — симптом кишечного кровотечения.


Сохраняется болевой синдром с выраженным двигательным беспокойствам ребенка. Отмечено, что время между приступами болей удлиняется и к концу суток острота схваток несколько уменьшается. Рвота в стадии выраженной клинической картины заболевания приобретает многократный характер и наблюдалась нами у 95% больных. Задержка стула и газов в этой стадии имела место в 52,4% случаев.

Симптом кишечного кровотечения наблюдался у 65,4% больных, у 15% детей этот симптом был обнаружен при ректальном исследовании или после очистительной клизмы, в целом симптом кишечного кровотечения на данных сроках отмечай у 80,4% детей.

Отсутствие этого симптома у 19,6% детей мы объясняем наличием у них слепоободочных форм внедрения, при которых циркуляторные нарушения в стенке кишки менее выражены и тонкокишечной инвагинации, когда данный симптом появляется позже. Наличие перечисленных симптомов во второй стадии заболевания при поступлении в хирургическое отделение позволяло с большей
степенью вероятности думать о правильном диагнозе.

Сроки наблюдения за ребенком и постановка диагноза хирургами в этой группе больных были не более 30 — 60 мин, и, как правило, не требовалось дополнительных методов диагностики. Диагноз основывался на данных анамнеза и объективного осмотра ребенка.

Асимметрия живота, обусловленная западанием правой подвздошной области, или некоторое выбухание живота в области расположения инвагината, отмечалась в 25% случаев. Считаем нетипичным для второй стадии наличие таких симптомов, как вздутие живота и напряжение мышц передней брюшной стенки, так как они наблюдались соответственно в 12,3% и 8%.

Инвагинат в брюшной полости удалось определить у 92% больных. Характерным симптомом считаем усиление беспокойства ребенка при пальпации живота в области инвагината, что наблюдали у 65% больных. Температура тела у 43% больных на данных сроках оставалась нормальной, у остальных детей она была не выше 38°.

Не выявлено существенных изменений со стороны анализов крови. Гематокрит, кислотно-щелочное состояние крови, общий белок, натрий и калий плазмы крови оставались в пределах возрастной нормы.

Развитие явлений токсического синдрома в этой стадии нами не отмечалось. Типичное начало и характерные симптомы для первой и второй стадии позволили у 98,7% детей поставить правильный диагноз при первичном осмотре ребенка в хирургическом отделении.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника
Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай. Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело…

Случаи инвагинаций на фоне дизентерии
Серьезные трудности для диагностики представляют случаи инвагинаций на фоне дизентерии. Наличие кишечной инфекции стушевывает общие и местные признаки инвагинации, вследствие чего затягивает сроки выявления сопутствующего заболевания. В. П. Арсеньев (1936) среди 375 больных острой дизентерией инвагинацию кишечника наблюдал только у двух детей (0,5%). По данным X. И. Фельдмана (1977), из 726 больных с инвагинацией у…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.