САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Клинические проявления атипичных форм

14.09.2011

Таким образом, по данным литературы и собственных наблюдений, наиболее характерны следующие клинические проявления атипичных форм:

  1. Инвагинация на фоне брюшного тифа. Атипичность клинического течения характеризуется несоответствием между сроками инвагинации и выраженностью клинических проявлений заболевания, а именно, при малом времени от начала непроходимости клиническая картина соответствует поздним стадиям внедрения кишок.

    Это обусловлено тем, что кишечное внедрение, возникает на фоне уже тяжелого состояния ребенка с имеющимися признаками интоксикации. Основной симптом, на котором должна основываться диагностика, это появление приступообразных болей в животе, усиливающаяся рвота. Вздутие и напряжение живота затрудняет определение инвагината в брюшной полости.

  2. Инвагинация на фоне болезни Шенлейн-Геноха. Трудности диагностики обусловлены идентификацией основных клинических признаков этих двух заболеваний. В связи с этим диагноз инвагинации устанавливается на поздних сроках заболевания, когда отчетливо выявляются симптомы кишечной непроходимости.

    Для избежания возможных диагностических ошибок следует помнить о сочетании этих патологических процессов и в сомнительных случаях раньше использовать дополнительные методы диагностики для исключения или подтверждения инвагинации кишок.

  3. Инвагинация кишок при кишечных инфекционных заболеваниях характеризуется стертостью основных клинических признаков кишечного внедрения. Это обусловливает позднюю диагностику непроходимости кишечника.

    Появление необычных симптомов для кишечной инфекции, таких как приступообразные боли в животе, усиление рвоты, резкое ухудшение в состоянии ребенка, тем более на фоне проводимой терапии, должны настораживать врача и служить поводом для более раннего приглашения на консультацию детского хирурга.

  4. Инвагинация у детей до трехмесячного возраста. Атипичность характеризуется более бурным началом и развитием заболевания, ранним появлением признаков кишечной непроходимости и прогрессивным ухудшением состояния ребенка.
  5. Послеоперационная инвагинация кишечника характеризуется стертостью или отсутствием классических признаков кишечного внедрения. Атипичные варианты клинического течения инвагинации кишечника у детей представляют серьезные трудности для диагностики.

    В таких случаях необходимо идти по пути максимального выявления сопутствующих и содружественных заболеваний. Выделение атипичных форм является условным в связи с тем, что клиническая картина инвагинации в каждом отдельном случае вариабельна.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха
Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.