САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Случаи инвагинаций на фоне дизентерии

14.09.2011

Серьезные трудности для диагностики представляют случаи инвагинаций на фоне дизентерии. Наличие кишечной инфекции стушевывает общие и местные признаки инвагинации, вследствие чего затягивает сроки выявления сопутствующего заболевания.

В. П. Арсеньев (1936) среди 375 больных острой дизентерией инвагинацию кишечника наблюдал только у двух детей (0,5%). По данным X. И. Фельдмана (1977), из 726 больных с инвагинацией у одного ребенка она явилась осложнением острой дизентерии.

В то же время Д. Б. Авидон (1954) сочетание дезентерии и инвагинации кишечника наблюдал у 9% больных. А. С. Сидоренко (1957) подобное сочетание нашел в 22,3% случаев. Атипичность инвагинации обусловливается прежде всего манифестацией тяжелых признаков основного инфекционного заболевания.

Если дизентерия осложняется инвагинацией, то в течение основного заболевания важно выявить вовремя необычные симптомы, нехарактерные для дизентерии, а именно, появление беспокойства от приступообразных болей в животе, усиление рвоты, ухудшение состояния.

Диагностика инвагинации становится сложной, дети поступают в хирургическое отделение крайне поздно, когда уже ярко выражена клиника кишечной непроходимости и имеется ряд тяжелых осложнений. Все наблюдаемые нами дети поступали в отделение позже 2 суток от начала появления признаков инвагинации… Приводим следующее наблюдение.

Сережа Д., 5 месяцев, находился на лечении в инфекционном отделении с 20.08.74 с диагнозом: острая дизентерия. 23.08.74 было отмечено ухудшение в состоянии ребенка, усилилась рвота, мальчик стал более беспокойным. Подобное состояние врачами было связано с основным заболеванием.

В последующие 48 ч состояние еще более ухудшилось, рвота приобрела многократный характер с примесью желчи, изменились выделения из прямой кишки: в них отсутствовали каловые массы, выделялась слизь, диффузно окрашенная, кровью. Появилось резко выраженное вздутие живота, болезненность его при пальпации. В связи с развившейся клиникой непроходимости ребенок консультирован детским хирургом. На основании ректального исследования (определялась головка инвагината) была диагнссцирована инвагинация кишечника.

После проведения предоперационной подготовки ребенок оперирован. Обнаружена подвздошно-ободочная инвагинация с локализацией головки инвагината в нисходящем отделе толстого кишечника. Попытка дезинвагинировать кишку не удалась. Произведена операция: гемиколэктомия с наложением анастомоза бок в бок. Послеоперационный период осложнился несостоятельностью анастомоза и развитием перитонита. Ребенок умер на 12 сутки после операции.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника
Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай. Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело…

Клинические проявления атипичных форм
Таким образом, по данным литературы и собственных наблюдений, наиболее характерны следующие клинические проявления атипичных форм: Инвагинация на фоне брюшного тифа. Атипичность клинического течения характеризуется несоответствием между сроками инвагинации и выраженностью клинических проявлений заболевания, а именно, при малом времени от начала непроходимости клиническая картина соответствует поздним стадиям внедрения кишок. Это обусловлено тем, что кишечное внедрение, возникает…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2021.