ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Стадия начинающихся осложнений

Стадия начинающихся осложнений

В эти сроки, наряду с типичными специфическими признаками инвагинации, характерными для первых двух стадий, появляются симптомы, указывающие на появление осложнений со стороны органов брюшной полости, нарушений гемодинамики, гомеостаза.

Состояние большинства больных (89,2%) при поступлении в стационар тяжелое. Болевой синдром, характерный для первой и второй фазы, начинал стихать и наблюдался при осмотре только у 60% детей. Светлые промежутки между схватками становятся продолжительными, и исчезает острота приступов болей.

Уменьшение болевых ощущений в этой стадии связано с нарастающим отеком и циркуляторными нарушениями, а также ограничением дальнейшего продвижения инвагината. Постепенно исчезает двигательное беспокойство ребенка, он становится вялым, а динамичным.

Лицо у ребенка бледное, осунувшееся, выражающее страдание.
Кожные покровы и слизистые становятся сухими вследствие непрекращающейся рвоты которая на этих сроках наблюдалась у 98,3% больных. Рвотные массы приобретают желтый или коричневый оттенок ввиду наличия в них желчи.

Появляются симптомы, неспецифичные для первых двух стадий заболевания. Вздутие живота, обусловленное парезом кишечника, выявляется в 32,6% случаев. О первых признаках перитонита свидетельствует напряжение мышц передней брюшной стенки (46,3%). Отмеченные симптомы не позволяли в большинстве случаев определить инвагинат в брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет диагностику инвагинации.


Частота проявления симптомов инвагинации

Частота проявления симптомов инвагинации

Частота проявления симптомов инвагинации кишечника третьей стадии заболевания:

1 — боль;
2 — двигательное беспокойство;
3 — рвота;
4 — задержка стула и газов;
5 — асимметрия живота;
6 — вздутие живота;
7 — напряжение мышц передней брюшной стенки;
8 — наличие «опухоли» в брюшной полости;
9 — симптом кишечного кровотечения.


Ведущим симптомом, позволяющим правильно ориентироваться в диагнозе, являлось кишечное кровотечение, отмеченное у 88% больных. На данных сроках появляются изменения со стороны крови. Чаще констатировались явления компенсированного ацидоза. Среднее содержание общего белка в плазме крови приближалось к нижней границе нормы.

Наблюдались изменения в электролитном балансе в результате снижения «атрия в плазме крови. Сгущение крови было незначительным, гематокрит в среднем составлял 40 — 44% (при норме 38%).

Более выражен лейкоцитоз, указывающий на появление воспалительных процессов со стороны брюшной полости. Характерной для данной стадии являлась обратимость вышеперечисленных патофизиологических сдвигов при проведении соответствующей предоперационной подготовки.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха
Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.