САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Этиология и патогенез острой инвагинации кишок


Анализ литературы показывает, что если этиологическая структура острой инвагинации кишок достаточно подробно изучена, то многие стороны патогенеза да настоящего времени остаются дискутабельными. Свидетельством тому является большое число теорий, объясняющих развитие кишечного внедрения у детей.

В настоящее время большинство детских хирургов считает, что в основе кишечного внедрения у грудных детей лежит временная возрастная дискоординация перистальтики кишечника с образованием отдельных участков спазма, способствующих внедрению участка кишки (Сурин, 1952; Авидон, 1954; Терновский, 1959; Долецкий, Исаков, 1970; Баиров, 1974).

Факторы, которые способствуют развитию дискоординации перистальтики кишечника, можно разделить на следующие группы: нарушение пищевого режима, кишечные заболевания, аденопатии брыжеечных лимфатических узлов, травма живота, механические причины (опухоль, полип, дивертикул Меккеля).

Предрасполагающими условиями для возникновения кишечного внедрения у грудных детей являются анатомические особенности илеоцекального отдела кишечника:
подвижная слепая и подвздошная кишка, наличие общей брыжейки, недоразвитие клапанного аппарата баугиниевой заслонки, несоответствие между диаметром подвздошной кишки и ее «ампулой» (Терйовский, 1955; Дякин, 1972; Фельдман, 1977).

Так В. М. Дякин (1972), изучив 198 илеоцекальных сегментов от детских трупов, установил, что к рождению илеоцекальный отдел кишечника бывает выражен в основных чертах, его формирование завершается в последующие годы жизни ребенка.

Автор приводит следующие аргументы в пользу этиологической роли недостаточности илеоцекального запирательного аппарата в возникновении инвагинации:

  1. недостаточность илеоцекального запирательного аппарата постоянно наблюдается у детей первого года жизни, когда чаще всего бывают инвагинации;
  2. доминируют инвагинации в илеоцекальном отделе;
  3. контрольные исследования детей после дезицвагинации выявили у всех недостаточность илеоцекального запирательного аппарата.

Из перечисленных факторов в возникновении инвагинации кишок ведущая роль отводится изменению пищевого режима (введение прикорма, густая или грубая пища, большое количество пищи). По мнению Н. В. Шварца (1935), грубая пища вызывает двигательное раздражение кишечной стенки и судорожное сокращение круговых мышц.

Вследствие такого спастического сокращения мышечной оболочки стенка кишки в этом месте постепенно все более втягивается в просвет ее. Дальнейшему нарастанию внедрения способствует нарушение координации в сокращении кишечной мускулатуры. Убедительным доводом в пользу изменения пищевого режима как причины инвагинации является высказывание В. Н. Молчанова (1952); «Перевариваемость и усвояемость пищи в грудном возрасте очень ограничены — уже незначительные отклонения от нормы в отношении количества и качества пищи ведут к ослаблению функциональной способности, органов пищеварения».

На связь инвагинации с нарушением пищевого режима указывают С. Д. Терновский (1959), W. Е. Ladd, Gross (1947), В. Тошовский, О. Вихитил (1957). По данным Т. Ф. Ганжулевича (1963), погрешности в питании у больных инвагинацией встретились в 80%. О. Swenson (1962) сообщает о частоте нарушений в питании при кишечном внедрении у 61,8% детей.

Выяснение анамнестических данных у наших больных позволило выявить изменение в кормлении у 75% больных. Это введение прикорма, дача грубой или густой пищи, введение необычной для данного возраста пищи, большое количество принятой пищи.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Стаз крови в венулах и капиллярах

Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Нарушения электрической активности кишечника

Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации

Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия. Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С….

Тонус кишечных мышц

Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

Нарушения функционального состояния кишечника

Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…

Показатели давления в сосудах кишечника

Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…

Снижение интенсивности трансорганного кровотока

При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината. Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.