САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Снижение интенсивности трансорганного кровотока

08.09.2011

При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината.

Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от сроков непроходимости и вида инвагинации.

Экспериментальные исследования показали, что изменение циркуляции крови в терминальном русле брыжейки тонкой кишки после дезинвагинации определяются уже через 6 ч. Одним из первых признаков нарушения кровообращения является замедление кровотока, которое наиболее отчетливо в посткапиллярах и венулах. В магистральных артериолах на этих сроках кровоток не отличался от исходного.

Снижение интенсивности кровотока в посткапиллярах и венулах сопровождалось повышением проницаемости сосудистой стенки, свидетельством чего являлись мелкие геморрагии по ходу посткапилляров и венул. Извилистость и умеренное расширение венул на этих сроках свидетельствовало о начинающемся депонировании крови в этих сосудах.


Снижение интенсивности кровотока

Снижение интенсивности кровотока

Снижение интенсивности кровотока в посткапиллярах и венулах, мелкие
диапедезные кровоизлияния. Биомикрофото: об. 15, ок. 10.


Дальнейшие исследования показали, что степень выраженности нарушения гемодинамики находится в прямой зависимости от сроков инвагинации. Через 12 ч после создания непроходимости отмечается более выраженное расширение венулярного звена микроциркуляторного русла. Характерным являлось то, что увеличение диаметра венул в большей степени было присуще относительно крупным сосудам.


Извилистость и расширение венул

Извилистость и расширение венул

Биомикрофото: об. 15, ок. 10.


Интенсивность кровотока в венулах и посткапиллярах на данных сроках еще более снижалась, однако стаз крови отмечался лишь в отдельных наблюдениях. Постоянным признаком нарушения трансорганного кровотока являлся усиливающийся диапедез эритроцитов по ходу посткапилляров и венул. Настоящие экспериментальные исследования подтверждают клинические наблюдения, касающиеся сроков появления симптома кишечного кровотечения.


Массивные диапедезные кровоизлияния

Массивные диапедезные кровоизлияния

Массивные диапедезные кровоизлияния по ходу посткапилляров и венул.


Для состояния микроциркуляторного русла на данных сроках характерной являлась обратимость вышеперечисленных нарушений в микрогемодинамике после восстановления проходимости. Уже через 10 — 12 ч после устранения инвагинации полностью восстанавливался кровоток во всех сосудах, уменьшался диаметр венул, сохранялось наличие диапедеза по ходу посткапилляров и венул.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Стаз крови в венулах и капиллярах
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Нарушения электрической активности кишечника
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации
Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия. Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С….

Тонус кишечных мышц
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

Нарушения функционального состояния кишечника
Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.