ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Нарушения электрической активности кишечника

Нарушения электрической активности кишечника

Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц.


Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч:

а — участок наибольшей ишемии;
б — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии.


Приводящий отдел кишки на расстоянии 15 см от зоны ишемии характеризовался высокоамплитудными электрическими волнами. Отмечалась тенденция к восстановлению функционального состояния дезинвагинированной петли кишки до нормальных показателей.

Значительные изменения на электромиоэнтерограммах определялись на сроках 48 ч после создания непроходимости кишечника. Количество электрических волн уменьшалось в среднем до 6 в 1 мин. Амплитуда волн составляла 188,5 ± 17,8 мкВ, частота 0,1 Гц.


Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 48 ч:

а — участок наибольшей ишемии;
б — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии;
в — отводящий отдел кишки;
г — участок ишемии через 1 ч после дезинвагиаации.


Электромиоэнтерограммы приводящего и отводящего отделов кишки в 15 см от пораженного участка мало чем отличались от нормальных. Исследование функционального состояния дезинвагинированного участка кишечника через 1 ч 30 мин показало, что способность к самостоятельному восстановлению функции органа выражена в меньшей степени, чем на ранних сроках.

Введение 0,25% раствора новокаина в корень брыжейки показало положительное влияние на функциональное состояние кишечника. Эффект отмечался через 20 — 30 мин и выражался в увеличении амплитуды электрических волн и их количества в 1 мин.

Более выраженные нарушения электрической активности кишечника выявлены на сроках 72 и 96 ч. Электромиоэнтерограммы на сроках 72 ч характеризовались низкоамплитудными электрическими волнами (134,5 ± 19,5 мкВ). Количество волн в среднем составляло 3 в 1 мин. Были выявлены нарушения биоэлектрической активности и на отдельных участках кишечника.

На приводящей петле кишки в 15 — 20 см от пораженного отдела определялись электрические волны, амплитуда которых составляла 288,4 ± 20,2 мкВ. На введение раствора новокаина дезинвагинироанный участок кишки реагировал повышением амплитуды волн до 203,3 ± 20,4 мкВ, количество их возрастало до 6 в 1 мин.


Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм

Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 72 ч:

а — участок наибольшей ишемии;
б — после введения 0,25% раствора новокаина;
в — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии;
г — отводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии.


Сопоставление электрофизиологических и микроциркуляторных исследований выявило их тесную взаимосвязь. Становится совершенно очевидным, что изменения микроциркуляторного русла сосудистой системы кишечника имеют решающее значение в патогенезе функциональных нарушений органа, что подтверждается литературными данными, полученными при других хирургических заболеваниях органов брюшной полости (Гальперин, 1975; Антипов, 1975; Баиров, 1976 и др.).

Причинно-следственная связь между нарушениями микроциркуляции и моторикой кишечника подтверждается тем, что введение раствора новокаина в корень брыжейки или тримекаина в перидуральное пространство, улучшая микрогемодинамику в стенке кишки, улучшает и функциональное его состояние.


Схема

Схема

Схема, объясняющая механизм нарушения жизнеспособности
кишки при инвагинации.


Исходя из основного принципа теоретической медицины, а именно, принципа структурности, важной проблемой медицины является установление в каждом функциональном изменении соответствующего ему морфологического эквивалента или нахождение взаимосвязи функциональных и морфологических нарушений.

Поэтому сопоставляя экспериментальные данные о макро- и микрогемодинамике в сосудах стенки кишки с электрофизиологическими исследованиями при инвагинации, механизм нарушения жизнеспособности органа можно представить в виде следующей схемы.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Стаз крови в венулах и капиллярах
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Показатели давления в сосудах кишечника
Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…

Снижение интенсивности трансорганного кровотока
При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината. Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от…

Кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации
Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия. Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С….

Тонус кишечных мышц
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.