ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей / Лечение инвагинации кишечника у детей

Лечение инвагинации кишечника у детей


Общие вопросы лечения инвагинации кишечника у детей

При лечении инвагинации кишечника у детей общеприняты в настоящее время два способа: консервативный и оперативный. Показанием к проведению того или иного способа служат, прежде всего, сроки от начала заболевания. Консервативное расправление, являющееся более простым и не травматичным, показано на ранних сроках заболевания.

Большинство авторов (Баиров и др., 1977; Ситковский и др., 1981; Тошовский, Вихитил, 1967) считают, что консервативное расправление инвагината должно применяться у детей со сроком заболевания до 12 ч. Наши наблюдения показывают, что данный метод лечения на ранних сроках бывает успешным у 86,4% больных.

В последние годы этот метод завоевал широкую популярность в силу его многих положительных сторон. Однако, не у всех больных он может быть применен.

Мы согласны с мнением Г. А. Баирова (1974), что противопоказаниями к консервативному лечению являются:

  • тонкокишечная инвагинация (это обусловлено тем, что нагнетание воздуха через прямую кишку не оказывает достаточной силы на инвагинат, расположенный в тонкой кишке);
  • консервативное расправление противопоказано после 12 ч от начала заболевания;
  • при неясном анамнезе, когда родители затрудняются указать точные сроки заболевания ребенка;
  • консервативно расправлять инвагинат нецелесообразно у детей в возрасте старше одного года, так как нередко причиной кишечного внедрения в этом возрасте служат полипы стенки кишки, опухоль илеоцекального отдела кишечника, дивертикул Меккеля (по этой же причине консервативное расправление противопоказано у больных с повторным внедрением);
  • не рекомендуется проводить данный метод хирургам, не имеющим опыта клинико-рентгенологической диагностики инвагинации кишок.

Учитывая, что в преобладающем числе случаев дети поступают в хирургические отделения позже 12 ч от начала заболевания, основным методом лечения остается оперативный. У всех детей подвергающихся оперативному лечению, обязательным мероприятием является проведение предоперационной подготовки, объем и продолжительность которой должна, определяться стадией заболевания.

Наибольшего внимания предоперационная подготовка заслуживает у детей с запущенными формами инвагинации. Сегодня становится совершенно очевидным, что причиной тяжелых осложнений и летальности во время операции или в послеоперационном периоде нередко служит неадекватная предоперационная подготовка.

Имеющиеся патофизиологические сдвиги в организме маленького пациента дополнительно усугубляются оперативным вмешательством, проведенным без предварительной предоперационной подготовки.

Как и любое серьезное оперативное вмешательство на органах брюшной полости у детей, дезинвагинация кишечника должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с управляемым дыханием. Доступ должен быть достаточно широким, что обеспечивает хорошую ревизию кишечника и минимальную травматичность.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Оперативное лечение

Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)

Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)

В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…

Оперативное лечение (сложности)

Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)

При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)

Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)

Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)

Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение

Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

Предоперационная подготовка (задачи предоперационной подготовки в четвертой стадии заболевания)

Больные, требующие особого внимания и представляющие наибольшую трудность в лечении, наблюдались в четвертой стадии заболевания. В этой группе детей отмечался наибольший процент осложнений в послеоперационном периоде и более высокая летальность. Анализ историй болезней двух больных, умерших во время операции и в первые часы послеоперационного периода, показал, что причиной смерти явилась неадекватная предоперационная подготовка, проведенная без…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.