ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)

Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет.

Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с целью предупреждения несостоятельности анастомоза, выполненного после резекции терминального отдела подвздошной кишки в связи с некрозом.

Техника интубации тонкой кишки через аппендикостому заключалась в следующем. После выполнения основного объема оперативного вмешательства по поводу инвагинации, в правой подвздошной области делаем разрез в брюшной стенке размером до 1 см. Червеобразный отросток выводится на брюшную стенку через выполненный разрез. Накладываются две лигатуры-держалки на серозно-мышечную оболочку отростка.

Часть последнего отсекаем таким образом, чтобы осталась культя размером 3 — 4 см. Через просвет аппендикса (после дополнительного его расширения зажимом) вводим зонд соответственно диаметру червеобразного отростка. Зонд проводится через баугиниеву заслонку с последующей интубацией тонкой кишки. Культю отростка фиксируем к брюшной стенке отдельными узловатыми швами. Операционную рану ушиваем наглухо.

В послеоперационном периоде через зонд вводим физиологический раствор для промывания кишечника, выведения застойного кишечного содержимого и с целью предупреждения закупорки зонда. Трубку удаляем после восстановления нормального пассажа по кишечнику и появления перистальтики.


Интубация тонкого кишечника через аппендикостому

Интубация тонкого кишечника через аппендикостому


Оля К., 4 месяцев, поступила в отделение 16.03.83 с диагнозом: инвагинация кишечника. Срок заболевания составлял 38 ч. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Под эндотрахеальным наркозом произведено вскрытие брюшной полости правым трансректальным доступом. При ревизии обнаружен инвагинат, состоящий из внедрения подвздошной кишки в подвздошную с дальнейшим внедрением в поперечно-ободочную кишку. Выполнена дезинвагинация кишечника.

При внешнем осмотре участок подвздошной кишки (область «головки» инвагината) размером 10 — 12 см темно-синего цвета, перистальтика на данном участке вялая. Видимой пульсации сосудов стенки кишки не определяется. В связи с сомнениями в жизнеспособности органа, для объективной оценки было проведено трансиллюминационное определение уровня кровяного давления в интрамуральных сосудах кишки и интенсивности кровотока.

Дезинвагинированная петля кишки признана жизнеспособной в связи с допустимым уровнем снижения систолического давления в интрамуральных сосудах. В корень брыжейки тонкого кишечника введен 0,25% раствор новокаина. Через разрез в правой подвздошной области выведен червеобразный отросток.

Последний взят на держалки. Аппендикс резецирован таким образом, что оставлена культя размером 4 см. Через просвет отростка введен зонд с последующим его продвижением через баугиниеву заслонку в тонкий кишечник с одновременной эвакуацией жидкого кишечного содержимого. Брюшная полость ушита наглухо. Культя отростка фиксирована к брюшной стенке.

В послеоперационном периоде производился подсчет отделяемого кишечного содержимого по зонду. Отмечено, что в первые 2 — 3 суток по стоме выделялось до 200 мл жидкого застойного кишечного содержимого. Зонд удален на 5 сутки в связи с прекращением выделения кишечного содержимого и появлением перистальтики кишечника. Дальнейший послеоперационный период протекал без осложнений. Стома закрылась самостоятельно. Выздоровление.

В среднем декомпрессия осуществлялась от 3 да 7 суток.
Кроме одного ребенка в возрасте 13 лет, во всех наблюдениях свищ закрылся самостоятельно в ближайшем послеоперационном периоде. Осложнений от применения описанного способа декомпрессии кишечника не наблюдали.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (сложности)
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение
Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.