САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)

19.09.2011

В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице.

Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям

Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего
1 2 3 4
Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243
Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия 13 12 25
Резекция кишечника (дивертикул Меккеля, опухоль, стенки кишки) 3 12 7 1 23
Резекция кишечника в связи с некрозом, анастомоз 2 11 25 38
Резекция кишечника, илеостомия 2 17 19
Операция Микулича 3 3
Итого: 16 105 138 92 351

Консервативное расправление инвагината выполнено у 99 детей, что составило 22%. При вскрытии брюшной полости следует обратить внимание на количество и характер выпота. Наши наблюдения согласуются с данными большинства авторов о том, что по характеру выпота можно судить о степени циркуляторных расстройств в кишечной стенке.

Было отмечено, что до 24 ч от начала заболевания выпот в брюшной полости отсутствовал или его количество было незначительным. На более поздних сроках поступления при оперативном лечении в брюшной полости определялся, как правило, мутный геморрагический выпот с явлениями воспаления брюшины.

Перед ревизией брюшной полости и выведением инвагината в рану считаем необходимым инфильтрировать корень брыжейки 0,25% раствором новокаина, что позволяет устранить патологические рефлексы при выведении инвагината или кишечника в рану.

Ревизия брюшной полости проводится без предварительной эвентрации кишечника. Введя в брюшную полость пальцы, хирург ощупывает толстый кишечник, начиная с его дистальных отделов, постепенно продвигаясь к поперечно-ободочной части. Этот отдел соответствует наиболее частой локализации инвагината.

Обнаруженный инвагинат осторожно выводят в рану. В тех случаях, когда выведение не удается, целесообразно производить расправление в брюшной полости. После выведения инвагината в рану последний обкладывают салфетками, смоченными в теплом физиологическом растворе. Инвагинат расправляют путем осторожного выталкивания его «головки» в оральном направлении. Для этого пальцами обеих рук обхватывают кишку несколько ниже «головки» инвагината, а затем «выдаивают» инвагинат орально.

Не рекомендуется очень энергично выжимать инвагинат и тем более потягивать за отрезок кишки, расположенный оральнее его шейки. Это неизбежно нанесет дополнительную травму кишечнику с повреждением серозного покрова наружного цилиндра, вплоть до нарушения целостности стенки кишки.

Наши наблюдения показывают, что на ранних сроках поступления дезинвагинация проходит без трудностей, что в известной степени обусловливает хорошее течение послеоперационного периода. При выраженных циркуляторных нарушениях в червеобразном отростке после дезинвагинации необходимо выполнить аппендэктомию.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение
Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.