ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Оперативное лечение

Оперативное лечение

Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината.

Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во внедренном участке кишечника и характер осложнений со стороны брюшной полости.

По мнению А. П. Лебедева (1969), наиболее приемлемым оперативным вмешательством при инвагинации является тот, который легко выполним, технически прост и, следовательно, доступен широкому кругу хирургов, а также обеспечивает минимальный операционный риск и получение хороших непосредственных и отдаленных результатов. Безусловно, что этим требованиям больше отвечает метод дезинвагинации, чем резекция кишечника.

Однако в практической деятельности хирурга часто возникают ситуации, когда дезинвагинации технически оказывается невозможной или имеется видимая нежизнеспособность внедренных отделов кишки, и тогда встает вопрос о резекции кишечника. Г. А. Баиров и др. (1974) в таких случаях рекомендуют производить одномоментную резекцию всей массы инвагината без его расправления 6 последующим наложением анастомоза.

О. Svenson (1962) в случаях, не поддающихся дезинвагинации, также производит резекцию кишечника с инвагинатом. Из 97 случаев кишечной инвагинации в 14 он применил данную методику с наложением анастомоза конец в конец.

О преимуществах одномоментной резекции инвагината с последующим наложением анастомоза пишут X. И. Фельдман (1977), А. Д. Христич и др. (1977), Д. Э. Абкин (1979), G. W. Ware (1950), С. D. Benson (1963), D. М. Hays (1966), W. О. Barnett (1976), D. L. Dudqeon et al. (1972). Однако у данного способа резекции, на наш взгляд, имеются недостатки, основным из которых является необходимость резекции жизнеспособной части кишки, представленной наружным цилиндром инвагината.

Ю. Ф. Исаков и др. (1980) указывают, что при решении вопроса о методике резекции в случаях нерасправления инвагината неправильно производить резекцию слепой кишки, не убедившись в ее жизнеспособности, так как некроз слепой кишки встречается крайне редко.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (сложности)
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)
Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.