САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Оперативное лечение (анализ литературы)

19.09.2011

Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным.

Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al., 1976). В связи с этим было предложено множество паллиативных операций в случаях, требующих резекции кишечника.

А. Т. Пулатов и др. (1972) у больных со сроком заболевания более 2 — 3 суток предлагают следующую тактику:

  1. при операции типа Греков-2 мертвая кишка выводится наружу из дополнительного разреза с наложением обходного анастомоза между приводящей и отводящей петлями кишки;
  2. если состояние больного позволяет, то лучше всего, по мнению автора, наложить анастомоз между приводящей и отводящей петлями по методу конец в бок с выведением наружу мертвой части кишки через контрапертуру;
  3. если возникает необходимость прекращения оперативного лечения, то можно пойти на развитие полного наружного кишечного свища путем выведения мертвой петли со вскрытием просвета.

По мнению Л. М. Рошаля (1964), в поздние сроки при крайне тяжелом состоянии ребенка необходимо делать резекцию по Микуличу, хотя и применена она была у четырех детей с летальным исходом у всех больных. Г. А. Баиров (1974) — из пяти больных умерло пять.

М. White et al. (1952)
— из 16 больных потеряли 12 детей, у R. Е. Crossa (1957) погибли трое больных из 18 оперированных. Д. Б. Авидон (1954) считает, что резекция в необходимых случаях имеет все преимущества перед операцией Микулича, из семи наблюдавшихся детей после операции по Микуличу умерли шестеро.

S. М. Ferrer (1950) впервые применил у тяжелых больных при инвагинации двухэтапную операцию:
резекцию некротизированного участка кишки с формированием энтеростомы и ушиванием отводящего отрезка кишки.

Второй этап
— наложение энтеро-энтероанастомоза — выполняется после выведения больного из тяжелого состояния. Автором данная методика применена было у 10 больных без летальных исходов.

В последующем эта методика нашла широкое применение:
G. Brandesky (1972); J. М. Gelerut (1976); М Carcassonne (1977); С. N. Fekete (1978). В нашей стране метод рекомендуется С. Я. Долецким и др. (1970); А. Т. Пулатоьым (1972); П. А. Маценко, В. А. Урусовым (1973); Г. А. Жванией (1974); Н. Б. Снитковским и др. (1981). В то же время неудовлетворительные результаты от двухэтапной операции получены И. И. Исканджановым(1971) , который применил ее у трех детей с летальным исходом.

S. L. Keebey (1957) рекомендует в тех случаях, когда дезинвагинация невозможна, производить «Т»-образный анастомоз конец в бок, участок нижележащей кишки образует илеостому. По мнению А. Т. Пулатова (1972) , выведение петли кишки наружу в таких случаях способствует декомпрессии кишечной трубки, предупреждает возможность развития несостоятельности швов анастомоза, предотвращает появление полного наружного кишечного свища и возникающего в связи с этим нарушения процесса всасывания в кишечнике.

К. К. Nygaard (1954), М. Grob (1957), F. Fleminq et al. (1967) при попытке неудавшейся дезинвагинации или обнаруженном некрозе инвагината выполняют чрезкишечную резекцию инвагинированной части кишки. Но по данным И. Литтмана (1970), эта операция не нашла широкого применения из-за имеющихся недостатков, основным из которых является сужение просвета кишечника в области анастомоза.

Таким образом, анализ литературы свидетельствует, что в хирургическом лечении инвагинации, особенно у детей с большим сроком заболевания, много спорных вопросов. Несмотря на достаточно большой опыт в лечении этой патологии, остаются неясными вопросы хирургической тактики у детей с запущенными формами инвагинации, на фоне тяжелого состояния ребенка, с перитониальными явлениями и требующими при этом резекции кишечника.

Разработка тактики индивидуального подхода с учетом многих факторов, целью которой явилось бы снижение послеоперационных осложнений и летальности у детей с запущенными формами заболевания, является одной из актуальных проблем до настоящего времени.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (сложности)
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)
Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2020.