САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Консервативное расправление инвагинации кишечника

16.09.2011

В основу консервативного лечения внедрения кишок положен принцип механического воздействия на инвагинат вводимых под давлением в толстую кишку жидкости или воздуха. В последние годы, особенно по данным зарубежной литературы, наиболее широкое распространение нашел способ дезинвагинации бариевыми клизмами (Nordentoft, 1965; Nopfqartner, 1973; Normann, 1976; Eklof, 1976).

Однако при этой методике возможности уточнения формы инвагинации ограничены, имеется относительная сложность ее применения, затруднено определение возникающего в кишке давления (Баиров и др., 1974). В нашей стране широко применяется вдувание воздуха в толстую кишку с целью расправления инвагината (Портной, 1965; Кущ и др., 1973; Ишина и др., 1974; Ситковский и др., 1981).

В наших клиниках применяется метод открытого нагнетания воздуха в толстый кишечник, что позволяет избежать значительного давления на стенки толстой кишки.

К рентгенологическим критериям расправления инвагината мы относим:
заполнение воздухом всех отделов толстой кишки, отсутствие тени инвагината, прохождение воздуха в тонкую кишку. Последний признак мы считаем патогномоничным для расправления инвагината, он наблюдался у всех больных, излеченных по данной методике.

Проводим описание техники открытого способа консервативного лечения инвагинации кишок. Для проведения данного способа лечения необходим прибор, состоящий из трех катетеров, соединенных через тройник с баллоном Ричардсона и манометром. Прибор по устройству является простым и может быть изготовлен в любом хирургическом отделении.

В ампулу прямой кишки вводится катетер, соединенный с баллоном для нагнетания воздуха. Манометр служит для контроля уровня давления, создаваемого в толстом кишечнике. Консервативное расправление проводится под контролем рентгеновского экрана.

Воздух нагнетают в толстый кишечник под давлением, равном 40 — 60 мм. рт. ст. Включают рентгеновский аппарат и под экраном следят за распространением воздуха по толстому кишечнику. При выявлении «головки» инвагината производят снимок. При дополнительном введении воздуха под давлением 60 — 80 мм рт. ст. и кратковременным включением аппарата следят за продвижением инвагината.

В тех случаях, когда «головка» смещается в исходное положение после прекращения подачи воздуха в кишечник, дальнейшее расправление следует прекратить. Смещение инвагината в исходное положение говорит о его ущемлении в баугиниевой заслонке. В подобных случаях попытка расправления всегда оказывается безуспешной. Этот признак, описанный Н. П. Ишиной (1974) и названный симптомом баллотирования инвагината, мы наблюдали у 14,6% больных.

Прогрессирующее обратное смещение инвагината по ходу толстого кишечника к илеоцекальному углу указывает на успешно проводимое лечение. Абсолютными рентгенологическими признаками расправившейся инвагинации являются отсутствие тени инвагината в толстом кишечнике, заполнение всех его отделов воздухом, поступление воздуха в тонкий кишечник.

Относительными клиническими признаками проведенной дезинвагинации является симптом «остаточного метеоризма» (Христич, 1977), обусловленный поступлением и задержкой воздуха в тонком кишечнике, что проявляется вздутием живота.

Отмечается улучшение общего состояния ребенка, прекращается беспокойство, исчезает ранее пальпируемая «опухоль» в брюшной полости, через 2 — 5 ч появляется стул. В сомнительных случаях целесообразным считаем дачу бариевой взвеси через рот с последующим наблюдением за пассажем по кишечнику и выделением через прямую кишку.

Говоря о консервативном расправлении инвагинаций, необходимо отметить, что сроки его можно удлинить до 24 ч от начала заболевания при точно установленном (рентгенологически) диагнозе толстокишечной и слепоободочной формах внедрения. Это обусловлено отсутствием выраженных циркуляторных нарушений в дезинвагинированном участке кишечника при указанных формах. Однако такая тактика представляется допустимой только в условиях детского хирургического отделения.

При поздних сроках поступления ребенка (свыше 12 ч от начала заболевания), нечетком анамнезе, рецидивирующих формах, у детей в возрасте старше одного года показано оперативное лечение, выполняемое только после проведенной предоперационной подготовки.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)
Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение
Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2023.