САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Послеоперационное лечение

19.09.2011

Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства.

При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты назначают обычную для данного возраста диету.

Выписывают ребенка домой после консервативного расправления инвагинации через 2 — 3 дня. Обязательным является предупреждение родителей о необходимости немедленного обращения к врачу при появлении беспокойства ребенка.

Детям, поступившим на ранних сроках заболевания, которым произведена операция дезинвагинации, кормление разрешается через 6 — 8 ч после операции. Грудным детям назначают сцеженное грудное молоко по 15 — 25 мл через каждые 2 — 3 ч с ночным перерывом. При отсутствии рвоты прибавляют к каждому кормлению по 10 — 15 мл, доводя до нормального количества к 3 — 4 дню. В первые сутки после операции недостающий объем жидкости восполняют внутривенным вливанием раствора глюкозы и Рингера.

Специальное лечение в послеоперационном периоде проводится детям, поступившим через 24 ч от начала заболевания с имеющимися патофизиологическими нарушениями в организме. У таких детей в послеоперационном периоде считается важным наладить тщательный контроль за сердечной деятельностью, дыханием, белковым составом крови, водно-солевым балансом, КЩС крови.

В связи с этим после операции ребенок должен быть помещен в палату интенсивной терапии отделения анестезиологии и реаниматологии. В течение первых 2 — 3 суток, пока состояние ребенка остается тяжелым, все вышеперечисленные параметры контролируются через 8 — 12 ч. Основной задачей лечения в послеоперационном периоде является коррекция метаболических нарушений и профилактика осложнений.

Коррекция нарушений в гомеостазе, как правило, не отличается от проводимой терапии в предоперационном периоде. Правильность проведения терапии контролируется вышеотмеченными показателями, биохимическими анализами крови.

Большое значение должно придаваться профилактике послеоперационных осложнений и в первую очередь респираторных нарушений и пареза кишечника, которые наиболее часто встречаются при инвагинации кишок.

Для профилактики респираторных нарушений проводится следующий комплекс мероприятий:
декомпрессия желудка путем введения в него зонда. Это предупреждает аспирацию и способствует снижению внутрибрюшного давления, а, следовательно, и улучшению вентиляционной возможности легких. Важное значение в послеоперационном периоде придается оксигенотерапии и раннему назначению лечебной физкультуры.

Для профилактики послеоперационного пареза кишечника важным звеном в лечении считаем нормализацию функции кишечника, которая начинается еще во время операции. С этой целью после завершения операции проводим инфильтрацию корня брыжейки раствором новокаина, а также декомпрессию кишечника через аппендикостому, применением перидуральной анестезии.

Необходимым мероприятием в послеоперационном периоде является своевременное выявление гипертермии. С этой целью температуру после операции измеряют через каждые 3 — 4 ч.

При наличии стойкой гипертермин проводят следующий комплекс мероприятий:
ребенка раскрывают, устанавливают вентилятор, внутримышечно вводят 1 % раствор амидопирина и 50% раствор анальгина. Одновременно на область печени, бедренных сосудов кладут пузыри со льдом.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.