САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Решение вопроса о жизнеспособности полого органа или его части

22.09.2011

Большинство авторов в оценке жизнеспособности кишки рекомендуют ориентироваться на цвет кишки, пульсацию сосудов брыжейки, наличие перистальтики, однако эти показатели не всегда объективны.

По мнению 3. М. Сигала, Ю. М. Розенгартена (1976), один из классических признаков жизнеспособности кишки — пульсация сосудов брыжейки может оказаться несостоятельным. Пульсация сосудов брыжейки может иногда быть даже сильнее, чем в норме, из-за тромбоза интрамуральных сосудов при некрозе слизистой и подслизистого слоя.

Для решения вопроса о жизнеспособности полого органа или его части в каждом конкретном случае нужно определить функциональное состояние сосудистого русла, показать, что действительно имеется ток крови по исследуемым сосудам, что нет анатомических препятствий или гемодинамических нарушений в виде регионарного падения давления, что кровь достигает исследуемой части органа.

В связи с этим положением более точные данные о состоянии брыжеечного и интрамурального кровотока дают методики трансиллюминации и трансиллюминационной интраоперационной ангиоскопии и ангиографии (Розенгартен, 1972; Сигал, 1974), причем, если применение второй представляет определенные технические трудности, то трансиллюминационная оценка кровотока доступна любому хирургическому отделению.

После установления нежизнеспособности кишки перед хирургом встает вопрос об объеме и границах резекции. Следует подчеркнуть обязательность резекции в пределах здоровых тканей, отступя от пораженного участка на 15 см проксимальнее и дистальнее. Нарушение этого правила приводит к несостоятельности анастомоза. Ишемические некрозы у линии швов при резекции и наложении анастомоза в подавляющем большинстве случаев должны рассматриваться как следствие ошибок в определении уровня резекции.

Дима Б., 6 месяцев,
поступил в клинику детской хирургии через 52 ч от начала заболевания с диагнозом: инвагинация кишечника. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Обнаружена подвздошно-ободочная инвагинация с локализацией «головки» в селезеночном углу толстого кишечника. После дезинвагинации инвагинированная часть подвздошной кишки признана нежизнеспособной.

Произведена резекция илеоцекального угла с последующим наложением анастомоза «конец в бок». Послеоперационный период протекал тяжело. На шестые сутки после операции диагностирована несостоятельность анастомоза, по поводу чего произведена релапаротомия.

Стенка кишки на протяжении 10 см от анастомоза темно-багрового цвета, истончена, обнаружено точечное перфорационное отверстие на данном участке. Произведена дополнительная резекция нежизнеспособного участка кишки с последующим созданием одноствольной илеостомии и ушиванием дистального отрезка кишки наглухо. При гистологическом исследовании кишечника обнаружен некроз слизистой и подслизистого слоя.

В мышечном слое — выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Тромбы в сосудах слизистого и подслизистого слоя.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Анализ летальности
Публикации ряда детских хирургов нашей страны за последние 5 — 10 лет свидетельствует о значительном снижении летальности при инвагинации кишок у детей. По данным Д. Э. Абкина и др. (1979), общая летальность при инвагинации кишок в больнице им. К. А. Раухфуса г. Ленинграда составляет 2%. В клинике хирургии детского возраста Киевского медицинского института летальность составляет…

Характер лечебно-тактических ошибок
Лечебно-тактические ошибки при инвагинации у детей носят тот же характер, что и при остром аппендиците: вмешательство без предоперационной подготовки, использование местной анестезии, выполнение операции из малого разреза, недостаточно интенсивная терапия в послеоперационном периоде. Анализируя и обсуждая тактические ошибки, мы убедились в том, что, в основном, они допускаются хирургами общего профиля и детскими хирургами с малым…

Нерациональный выбор хирургической тактики
Еще на одной группе лечебно-тактических ошибок считаем необходимым остановиться. Это нерациональный выбор хирургической тактики. Из 18 релапаротомий, выполненных в клинике при инвагинации кишок, в трех наблюдениях несостоятельность анастомоза была обусловлена тактической ошибкой хирурга — создание анастомоза после резекции в условиях перитонита и выраженного пареза кишечника, что явилось причиной грозного осложнения. Клинический опыт показывает, что целесообразным…

Основная причина ошибок в диагностике
Основная причина, из-за которой допускается высокий процент ошибок в диагностике заболевания, в действительности не представляющего серьезных диагностических затруднений, кроется в недостаточном знании участковыми педиатрами, врачами «скорой помощи» типичных клинических проявлений внедрения кишок, а также нечетким представлением о меняющейся клинической картине заболевания в зависимости от сроков. Свидетельством тому являются следующие данные: среди ошибочных диагнозов, установленных у…

Нечеткое представление о меняющейся клинической картине
Нередко диагностические ошибки среди врачей обусловлены нечетким представлением о меняющейся клинической картине заболевания в связи со сроками, когда частота основных симптомов уменьшается. Нам часто приходилось видеть детей с инвагинацией кишок, доставленных из инфекционного отделения в крайне тяжелом состоянии. Тщательно анализируя истории болезней таких больных, мы выявляли, что, осматривая ребенка через сутки и более от начала…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.