САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста

Питание детей раннего и дошкольного возраста


Супы

Суп-пюре из курицы Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через…

Каши

5%-ная каша манная В кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании струей всыпать крупу (просеянную через сито). Слегка взбивая венчиком, крупу разваривать на слабом огне в течение 3 минут. Затем кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20 — 25 минут. Перед кормлением в кашу добавить раствор поваренной соли, сахарный сироп и подогретое сырое молоко,…

Соусы фруктовые

Соус из яблок Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить сахар. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить. Соус подают к пудингам и кашам. Рекомендуется детям с 6-месячного возраста. На 100 г: яблоки — ПО г, сахар — 10 г, мука картофельная — 5…

Блюда для детей первого года жизни

Растворы сахара и соли 100%-ный сахарный сироп В кастрюлю всыпать сахар, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получится меньше 1 л, раствор следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной)…

Молочные смеси Б и В

Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.). Питательные вещества в Б-смесях (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры — 1,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории 67,1;…

Привар, припек

Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню

Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Составление меню-раскладок

Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Организация процесса питания

Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Рацион детей старше года

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2020.