САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Молочные смеси Б и В

24.01.2012

Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.).

Питательные вещества в Б-смесях (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры — 1,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории 67,1; в В-сме сях (в среднем): белки — 1,9 г%, жиры — 2,3 г%, углеводы — 7,6 г%, калории — 60,9.

Творожные смеси

Творог протереть, соединить с охлажденным отваром из гречи с сахарным сиропом и тщательно размешать.

Примечание. Следует помнить, что кефир для вскармливания детей первого года жизни готовят на молочных кухнях. Для приготовления его в условиях детских учреждений необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологической станции.

На 100 г: творожно-гречневая смесь № 1: творог — 30 г, 6%-ный отвар из гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы — 60 мл, 100%-ный сахарный сироп — 10 г; химический состав: белки — 4,4 г%, жиры — 3,1 г%, углеводы — 17,2 г%, калории — 115,2; творожно-гречневая смесь №2: творог — 50 г, 6%-ный отвар гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы — 40 мл, 100%-ный сахарный сироп — 10 г; химический состав: белки — 7,1 г%, жиры — 5,0 г%, углеводы — 20,6 г%, калории — 157,9.

Творог

Свежий творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Молоко вскипятить, охладить и залить им творог.

Блюдо для детей раннего возраста.

На 100 г: творог — 60 г, молоко — 40 г, сахар — 5 г; питательные вещества: белки — 7,8 г%, жиры — 12,7 г%, углеводы — 8,4 г%, калории — 58,3.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.