САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста

Питание детей раннего и дошкольного возраста


Биточки рисовые

Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут. При…

Блюда из круп

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в…

Щи зеленые с картофелем

Бульон приготовлен как указано ниже. Смотрите – Бульон из говяжьих сахарных костей Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и опустить в бульон. Щавель и шпинат промыть в проточной воде, мелко налезать и опустить в бульон, когда картофель сварится до пол у готовности. Пластик круто сваренного яйца, вымытая в проточной воде и мелко нарезанная зелень петрушки…

Бульон овощной

В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения. На овощном бульоне готовят каши, супы, соусы. На 1 л: морковь — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная…

Рыбный бульон

Голову и кости промыть, разрубить, залить холодной водой, после закипания варить в течение часа. Дать пене укрепиться и снять ее. После часового разваривания костей в кастрюлю добавить мясо рыбы и продолжать варить еще час. За полчаса до конца варки добавить в бульон лук, коренья и соль. Готовый  бульон процедить; рыбу использовать для вторых блюд. На…

Блюда для детей старше года

Супы К первым блюдам относятся бульоны мясные, рыбные, овощные, фруктовые и супы, т. е. бульоны, заправленные крупами, макаронными изделиями, разнообразными овощами. Питательная ценность супов зависит от вида бульона и в основном от заправочных продуктов. Бульон из говяжьих сахарных костей Кости тщательно промыть, разрубить, залить холодной водой а на 3 часа поставить варить. Дать пене укрепиться…

Суп овощной на костном бульоне

В бульон положить корень петрушки, лук целой головкой, нашинкованную морковь и мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля. Затем добавить нашинкованную  капусту, горошек, помидоры и варить до готовности капусты и картофеля. Перед подачей на стол в суп положить прокипяченную сметану и зелень. Лук и корень петрушки из супа удалить. На 1 л: бульон —…

Пюре мясные

Пюре из мяса Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить. На 100 г:…

Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов

Восстановление молочных смесей Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Восстановленное молоко К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать…

Пюре овощные

Пюре из картофеля Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло. Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2020.