САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста / Страница 11

Питание детей раннего и дошкольного возраста


Мясо птицы

Мясо птицы по питательной ценности близко к говяжьему. Наиболее нежное и мягкое мясо у кур и индеек, особенно у молодых. У старых птиц мясо становится грубым, жестким и требует длительной варки, что ухудшает качество продукта. В мясе кур II категории содержится белков — 20,8 г%, жиров — 8,8 г%, углеводов — 0,6 г%, калорий —…

Биолакт

Для его приготовления используются специальные кисломолочные бактерии. В нем содержатся необходимые для расщепления белков молока ферменты — протеаза, липаза, амилаза, лизоцим, витамины. В биолакте постоянно присутствуют антибиотические вещества, что отличает его от других кисломолочных продуктов. В настоящее время разработаны две формы биолакта. Одна из них — биолакт-2 — обогащена витаминами С и РР, а также…

Мясные продукты

Для детей мясо (говядина, куры) является одним из основных источников полноценных животных белков. В мясе содержатся также жиры, минеральные, экстрактивные вещества и ряд витаминов. Помните Для детского питания желательно использовать говядину средней упитанности (II категории), содержащую небольшое количество жира. Белков в съедобной части такого мяса содержится в среднем 20 г%, жиров  — 7 г%. Использование…

Продукты для детского питания молочные продукты

Молоко — ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В питании детей чаще используется коровье молоко (в нем содержится белков в среднем 2,8 г%, жиров 3,2 г%, углеводов 4,7 г%, калорий 61,0). В различных географических зонах для питания детей может использоваться и молоко других животных, например коз (в нем белков в среднем 2,9 г%,…

Печень

Печень в организме играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, воды. Кроме того, она является барьером для микробов и вредных веществ, поступающих из кишечника при недостаточной или ненормальной работе пищеварительных органов. В печени вырабатывается желчь, в которой содержатся все вещества, необходимые для нормального пищеварения. Желчь способствует ферментативной деятельности поджелудочной железы и кишечника. Она…

Оценка эффективности питания

Одним из основных критериев, позволяющих судить об эффективности питания ребенка, является динамика его развития. При оценке развития ребенка следует учитывать его аппетит, эмоциональный тонус, состояние кожи, упругость тканей, развитие подкожно-жировой клетчатки, развитие и состояние мышечной и костной систем, функциональное состояние органов, показатели крови и, если это возможно, биохимические и иммунологические показатели. Систематическое наблюдение, определение антропометрических…

Физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

Для того чтобы организовать для детей наиболее рациональное питание, необходимо иметь представление о морфологических и функциональных особенностях пищеварительной системы ребенка дошкольного возраста. С функцией пищеварения тесно связано физическое развитие и состояние здоровья детей. Нарушение процессов пищеварения отрицательно влияет на обмен веществ, ведет к расстройствам деятельности нервной, сердечнососудистой, дыхательной и других систем детского организма. Первичная обработка…

Минеральные вещества

В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активизируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред. К основным минеральным веществам, необходимым детям, относятся кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий. Кальций принимает активное участие в формировании скелета. Почти…

Витамины

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания ребенка входили витамины, играющие роль биологических катализаторов, которые направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Витамины в организме человека и животных либо не синтезируются, либо синтезируются в недостаточном количестве. Они поступают или с продуктами питания, в которых они содержатся, или в виде синтетических препаратов. Естественные витаминоносители…

Жиры

Жиры необходимы детям не только как источник энергии. Они входят в состав клеточных мембран, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Жиры помогают организму сохранить тепло, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, оберегают белок от сгорания. Жиры содержатся во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Биологическая ценность жиров различна и определяется…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.