ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Печень

Печень в организме играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, воды. Кроме того, она является барьером для микробов и вредных веществ, поступающих из кишечника при недостаточной или ненормальной работе пищеварительных органов. В печени вырабатывается желчь, в которой содержатся все вещества, необходимые для нормального пищеварения. Желчь способствует ферментативной деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Она создает условия для расщепления всех основных пищевых веществ, усиливает перистальтику толстых кишок. Характер желчи у детей различного возраста неодинаков. Чем старше ребенок, тем больше в составе желчи желчных кислот, холестерина, лецитина, солей, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение смешанной пищи. Увеличение в размерах и функциональное созревание печени также происходит в процессе роста и развития ребенка.

Кишечник у детей первых трех лет жизни

Кишечник у детей первых трех лет жизни отличается слабым развитием мышечного слоя и эластических волокон в кишечной стенке, нежной, легко ранимой слизистой оболочкой, недостаточностью секреторного аппарата и незавершенностью механизмов иннервации1.

В последующие годы деятельность кишечника постепенно совершенствуется, и к 7 годам жизни его функция почти не отличается от кишечника взрослых людей.

В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов происходит расщепление и всасывание пищевых веществ. Ферментативное расщепление пищи дополняется процессами брожения, которые протекают при участии бактерий, находящихся в кишечнике. Кишечные бактерии усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, способствуют синтезу некоторых  углеводов.

Однако при нарушениях в питании у детей возникает опасность более бурного роста болезнетворных бактерий в кишечнике. Это влечет за собой извращение секреции пищеварительных желез, угнетение активности ферментов, разрушение витаминов.

Время прохождения пищи по кишечнику зависит от возраста ребенка, от его индивидуальных особенностей и от нищи, которую он получает: у детей, вскармливаемых только женским молоком, —  от 4 до 18 часов, при искусственном вскармливании  — до 48 часов, у детей старше года — около суток.

Возрастные особенности пищеварительной системы, присущие детям дошкольного возраста, обусловливают необходимость раздельного приготовления пищи на первом году жизни, до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Пища, которую способен переработать организм ребенка в возрасте 5 — 7 лет, не пригодна для детей первого года жизни. Возрастные особенности моторной функции желудка и кишечника детей определяют особенности режимов питания в различные возрастные периоды.

1Иннервация — обеспечение связи органов и тканей с центральной нервной системой с помощью нервных волокон.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Личная гигиена сотрудников пищеблока
Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Нельзя закалывать булавками спецодежду, носить в карманах мелкие металлические предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук. Ногти коротко…

Технология приготовления пищи
Пищу готовят перед кормлением детей. Для получения вкусной, сочной пищи варить ее следует на слабом огне, не допуская бурного кипения воды. При жарении любых продуктов огонь должен быть средним. Дым, поднимающийся со сковороды от горящего масла, указывает на то, что огонь слишком большой. Запеканки готовят при температуре 170 — 180°, мясо — 240 — 250°….

Подготовка пищевых продуктов
Молоко Молоко, принятое на кухню, сырое или пастеризованное, нужно немедленно кипятить, чтобы предотвратить размножение в нем болезнетворных микробов. Кипятить молоко следует в течение 2 — 3 минут в алюминиевой закрытой посуде. Для предохранения молока от скисания сразу по окончании кипячения его нужно быстро охладить, опустив котел с молоком в емкость с холодной водой и затем…

Чистка сырых овощей
Все сырые овощи нужно чистить нержавеющим ножом, срезая кожуру, испорченные места и корневую часть. Огурцы и помидоры Огурцы и помидоры перед использованием тщательно промыть щеткой в проточной воде, обдать кипятком и осушить. Корнеплоды Корнеплоды перед очисткой промыть щеткой в проточной воде, после очистки вымыть в холодной воде, если они предназначены для приготовления горячих блюд, а…

Прием, транспортировка и хранение пищевых продуктов
Пищевые продукты в детском учреждении принимают завхоз, повар и старшая медицинская сестра. Строго запрещено принимать мясо без документов о ветеринарном осмотре и при отсутствии ветеринарного клейма. Нельзя также принимать куриные яйца из инкубатора. Если качество каких-либо продуктов вызывает сомнение, использовать их в питании нельзя. О некачественности продуктов немедленно следует сообщить заведующей для принятия соответствующих мер…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.