ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Оценка эффективности питания

Оценка эффективности питания

Одним из основных критериев, позволяющих судить об эффективности питания ребенка, является динамика его развития.

При оценке развития ребенка следует учитывать его аппетит, эмоциональный тонус, состояние кожи, упругость тканей, развитие подкожно-жировой клетчатки, развитие и состояние мышечной и костной систем, функциональное состояние органов, показатели крови и, если это возможно, биохимические и иммунологические показатели. Систематическое наблюдение, определение антропометрических показателей и оценка нервно-психического развития детей в динамике вполне доступны в любом детском учреждении и дают достаточно полное представление о развитии детей.

Темпы физического развития детей на первом году жизни значительно отличаются от других возрастных периодов детства. В этот период происходит энергичное нарастание массы и роста. Согласно нормативам физического развития детей Москвы (1972), средний вес новорожденных составляет для мальчиков 3520 ± 550 г и для девочек 3330±440 г.

Колебания массы для мальчиков находятся в диапазоне от 3000 г до 4100 г и роста  — от 48 до 52 см, окружности груди — от 34,5 до 38 см, окружности головы — от 35,7 до 37,7 см; для девочек колебания массы находятся в диапазоне от 3000 г до 3900 г, роста — от 48 до 51 см, окружности груди — от 34,3 до 37 см, окружности головы — от 35,2 до 37,0 см.

Для определения долженствующей массы или роста соответствующие показатели при рождении нужно суммировать со среднемесячными прибавками. Если обнаруживается отставание в показателях физического развития детей, то дефицит его выражается в процентах к долженствующей массе или росту.

Пример

Ребенок родился с массой 3600 и ростом 50 см. Долженствующая масса его в возрасте 1 месяца — 3600 + 600 г, т е. 4200 г, в возрасте 3 месяцев  — 3600 + 2200 г, т. е. 5800 г, и т. д. Долженствующий рост ребенка в возрасте 1 месяца — 50+3 см, т.е. 53 см. в возрасте 3 месяцев — 50 + 8,5 см, т. е. 58,5 см, (данные в таблице.

Здоровые, нормально развивающиеся дети за год увеличивают массу примерно на 7150 г, рост — на 25 см, окружность груди — на 12,7 см, окружность головы — на 10,2 см. (В возрасте 3 — 3,5 месяцев у детей происходит перекрест в показателях окружности головы и груди.)

Оценивать физическое развитие ребенка на первом году жизни следует индивидуально и обязательно в динамике.

Примерные средние ежемесячные прибавки в массе тела и росте для детей первого года жизни

Возраст (в мес.) Прибавка массы  (в г) Прибавка в росте (в см)
за месяц за истекший период за  месяц за истекший период
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6400 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

У детей старше года энергия прибавок массы значительно ослабевает. За второй год жизни масса ребенка увеличивается на 2,5 — 3 кг. Начиная с третьего года жизни масса ребенка увеличивается примерно на 2 кг в год. К 6 — 7летнему возрасту масса ребенка удваивается по сравнению с его массой на первом году жизни:

Долженствующая масса ребенка старше года рассчитывается по следующей формуле: А кг + (2 кгхВ), где:

А — масса ребенка в возрасте 1 года, 2 кг — средняя прибавка массы за год,
В — количество лет ребенка в данный момент.

У детей от 1 года до 7 лет значительно снижается темп нарастания длины тела. К 2 годам длина тела ребенка в среднем составляет 82 — 83 см, к 3 годам  — 90 — 92 см. В дальнейшем годовая прибавка роста составляет около 5 см.

Ориентировочно длину тела ребенка (в см) в возрасте старше года можно определить по формуле: D см + (5 см X Е), где:

D — рост ребенка в возрасте 1 года, 5 см — средняя прибавка роста в год,
Е — число лет ребенка в данный момент.

Физическое развитие детей старше года оценивают по специальным стандартам, разработанным в ряде союзных республик, областей и городов.

Во всех случаях нормального развития детей (независимо от возраста) долженствующая масса тела будет равна фактической массе ребенка с допустимым отклонением ± 10%.

Вспомогательным критерием, свидетельствующим о состоянии здоровья и питания детей, могут служить показатели крови.

На первом году жизни ребенка эти показатели не стабильны. Наибольшее содержание эритроцитов (6,1 ± 0,43 млн/мм3) и гемоглобина (21,3 ± 1,6 г %) наблюдается у детей в первые два дня жизни. Затем количество эритроцитов и содержание гемоглобина у детей постепенно снижается. К концу первого года жизни в 1 мм3 крови ребенка в среднем содержится 3,8 ±0,27 млн. эритроцитов, 10,7 ± 1,9 г % гемоглобина. У детей от 2 до 7 лет количество эритроцитов в среднем составляет 4,0 ± 0,23 млн. — 4,4 ±0,35 млн. в 1 мм3 крови, а содержание гемоглобина — 11,2 ± 1,2 г %  — 12,5 ± 1,2 г%1.

1См.: Мосягина Е. Н. Анемии детского возраста. М., 1969.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Личная гигиена сотрудников пищеблока
Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Нельзя закалывать булавками спецодежду, носить в карманах мелкие металлические предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук. Ногти коротко…

Технология приготовления пищи
Пищу готовят перед кормлением детей. Для получения вкусной, сочной пищи варить ее следует на слабом огне, не допуская бурного кипения воды. При жарении любых продуктов огонь должен быть средним. Дым, поднимающийся со сковороды от горящего масла, указывает на то, что огонь слишком большой. Запеканки готовят при температуре 170 — 180°, мясо — 240 — 250°….

Подготовка пищевых продуктов
Молоко Молоко, принятое на кухню, сырое или пастеризованное, нужно немедленно кипятить, чтобы предотвратить размножение в нем болезнетворных микробов. Кипятить молоко следует в течение 2 — 3 минут в алюминиевой закрытой посуде. Для предохранения молока от скисания сразу по окончании кипячения его нужно быстро охладить, опустив котел с молоком в емкость с холодной водой и затем…

Чистка сырых овощей
Все сырые овощи нужно чистить нержавеющим ножом, срезая кожуру, испорченные места и корневую часть. Огурцы и помидоры Огурцы и помидоры перед использованием тщательно промыть щеткой в проточной воде, обдать кипятком и осушить. Корнеплоды Корнеплоды перед очисткой промыть щеткой в проточной воде, после очистки вымыть в холодной воде, если они предназначены для приготовления горячих блюд, а…

Прием, транспортировка и хранение пищевых продуктов
Пищевые продукты в детском учреждении принимают завхоз, повар и старшая медицинская сестра. Строго запрещено принимать мясо без документов о ветеринарном осмотре и при отсутствии ветеринарного клейма. Нельзя также принимать куриные яйца из инкубатора. Если качество каких-либо продуктов вызывает сомнение, использовать их в питании нельзя. О некачественности продуктов немедленно следует сообщить заведующей для принятия соответствующих мер…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.