САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Пюре мясные

31.01.2012

Пюре из мяса

Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить.

На 100 г: бульон (или вода) — 75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, поваренная соль — 0,5 г; химический состав: белки — 14,4 г%, жиры — 2,3 г%, углеводы — нет, калории — 85,0.

Помните. Детям, страдающим экссудативным диатезом, мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.

Пюре из печени

Подготовленную печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в которую минут за 5 до этого были положены репчатый лук, морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 минут). Готовую печень 2 — 3 раза пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.

Пюре из печени можно соединить с овощным пюре, добавить в суп.

Смотрите – Пюре овощные

Для детей до 1,5 лет печень отваривать в воде без лука.

На 100 г: печень — 140 г, сливочное масло — 2 г, репчатый лук — 5 г, морковь — 20 г, корень петрушки — 2 г; химический состав: белки — 19,5 г%, жиры — 5,4 г%, углеводы — 1,6 г%, калории — 135,9.

Для овощного пюре:

На 100 г: картофель — 60 г, свекла — 10 г, морковь — 30 г, молоко — 25 мл, сливочное масло — 2 г, печеночное пюре — 20 г; химический состав: белки — 5,6 г%, жиры — 3,4 г%, углеводы — 10,9 г%, калории — 100,0.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.