ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Каши

5%-ная каша манная

В кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании струей всыпать крупу (просеянную через сито).

Слегка взбивая венчиком, крупу разваривать на слабом огне в течение 3 минут. Затем кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20 — 25 минут. Перед кормлением в кашу добавить раствор поваренной соли, сахарный сироп и подогретое сырое молоко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.

На 1 кг: молоко — 500 мл, крупа — 50 г, 100%-ный сахарный сироп — 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли — 16 мл, овощной отвар — 750 мл (при отсутствии овощного отвара можно взять воду); химический состав: белки — 2,0 г%, жиры — 1,9 г%, углеводы — 16,3 г%, калории — 67,5.

5%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

400 мл овощного отвара довести до кипения. В кипящий отвар при беспрерывном помешивании влить струей 50 г муки, предварительно размешанной в 100 мл теплого отвара. Слегка взбивая венчиком, варить в течение 3 минут, затем в кашу добавить сахарный сироп, раствор соли, подогретое сырое молоко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.

На 1 кг: молоко — 500 мл, мука — 50 г, 100%-ный сахарный сироп — 50 г, 25%-ный раствор поваренной соли — 16 мл, овощной отвар — 500 мл; химический состав (в среднем): белки — 1,8 г%, жиры — 1,9 г%, углеводы — 10,4 г%, калории — 67,5.

10%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

800 мл молока довести до кипения, в кипящее молоко при беспрерывном помешивании постепенно влить 100 г муки, предварительно размешанной в 200 мл теплого молока. Слегка взбивая венчиком, варить кашу в течение 3 минут, затем добавить сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить в течение 2 мин.

Примечание. Приготовление различных каш, супов, вторых блюд, соков, киселей, использующихся в питании детей не только первого года жизни, но и более старших, смотрите в последующих разделах.

На 1 кг: молоко — 1000 мл, мука — 100 г, 100%-ный сахарный сироп — 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли — 16 мл. сливочное масло — 30 г; химический состав (в среднем): белки — 3,6 г%, жиры — 6,1 г%, углеводы — 20,9 г%, калории — 157,1.

10%-ная каша манная

К воде добавить 250 мл молока и довести до кипения, затем струей всыпать крупу и, слегка взбивая венчиком, разваривать в течение 10 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню на 20 — 25 минут. Затем добавить оставшееся молоко, сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить в течение 2 — 3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать. Для детей с 5,5-месячного возраста.

На 1 кг: молоко — 1000 мл, крупа — 100 г, 100%-ный сахарный сироп — 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли — 16 мл, сливочное масло — 30 г, вода — 250 мл; химический состав: белки — 37,6 г%, жиры — 59,3 г%, углеводы — 163,0 г%, калории — 136.0.

Каша манная с печеными яблоками

Крупу разварить на цельном молоке до загустения, затем поместить на маленький огонь или в водяную баню до готовности. Целые яблоки испечь, очистить от кожуры, сердцевины, хорошо взбить. Заложить в кашу одновременно с маслом и тщательно перемешать.

Кашу дают детям начиная с 6-месячного возраста.

На 100 г: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, сахар — 5,0 г, поваренная соль — 0,5 г, сливочное масло — 3 г, яблоки — 50 г; химический состав: белки — 3,9 г%, жиры — 5,9 г%, углеводы — 21,3 г%, калории — 157,8.

Каша манная с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и тушить до мягкости в 80 мл молока. Горячую тыкву протереть через дуршлаг, добавить в нее оставшееся молоко, манную крупу, соль, сахар, размешать, при помешивании довести до кипения и поставить на маленький огонь или в водяную баню до готовности.

Перед кормлением в кашу добавить сливочное масло и взбить.

Кашу можно давать детям начиная с 6-месячного возраста.

На 100 г: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, тыква — 100 г, сахар — 5,0 г, поваренная соль — 0,5 г, масло сливочное — 3 г; химический состав: белки — 4,0 г%, жиры — 5,9 г%, углеводы — 20,5 г%, калории — 154,8.

Рисовая полувязкая каша с яблоками

Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и нарезанные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поставить варить на 4 — 5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и размешать.

Рекомендуется детям с 6-месячного возраста; для детей старше года каша не протирается.

На 100 г: рис — 10 г, яблоки — 50 г, сахар — 7 г, молоко — 70 мл, масло сливочное — 3 г, вода — 20 мл; химический состав: белки — 2,8 г%, жиры — 4,9 г%, углеводы — 17,5 г%, калории — 133,7.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.