САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей / Рентгенологическое исследование при колитах

Рентгенологическое исследование при колитах


Воспалительные заболевания толстой кишки в детском возрасте многообразны и встречаются нередко. Наиболее распространенным заболеванием является колит.

Причины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, могут быть экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся патогенные организмы, токсические вещества, попадающие в кишечник с пищей и жидкостями, к эндогенным — те заболевания организма, при которых имеют место нервно-рефлекторные расстройства со стороны кишечника, обусловленные заболеваниями других органов и систем (язвенная болезнь, гепатохолецистит, аппендицит и др.), а также различного рода острыми и хроническими интоксикациями (ревматизм, корь, ангина, туберкулез и др.).

Эти сопряженные функциональные нарушения различных отделов желудочно-кишечного тракта могут симулировать многие заболевания толстой кишки. Они обусловлены функциональными взаимосвязями органов (А. В. Полещук, 1967; К. А. Маянская, 1970, и др.). Характерной чертой этих нарушений на ранних стадиях развития заболевания является отсутствие органических изменений со стороны толстой кишки и возможность исчезновения функциональных изменений при лечении основного заболевания.

Рассматривая хронический колит как нозологическую единицу, следует иметь в виду неизолированное воспалительное поражение толстой кишки. Хронический колит представляет собой своеобразное заболевание, при котором различные причины (инфекция, интоксикация, алиментарные расстройства и др.) приводят через сходный патогенетический механизм (поражение аппаратов иннервации кишечника) к характерной клинической картине — стойким нарушениям функции всей системы пищеварения (С. С. Вайль, 1961).

По своему течению колиты делятся на острые и хронические. Острые колиты редко являются показанием к рентгенологическому исследованию, которое, если и проводится, то в основном в целях дифференциальной диагностики с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основным показанием для рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта является хронический колит.

Этиология хронических колитов разнообразна, а реакция толстой кишки на различные раздражители однотипна (Е. А. Беюл, 1963; Е. Е. Макиевская, 1970, и др.). В то же время одна и та же этиологическая причина может привести к поражению кишечника различной локализации и тяжести (С. Р. Татевосов, 1939; Н. Д. Стражеско, 1956; В. К. Дарнаухов, 1960, и др.).

С. Е. Макиевская (1970) указывает, что этиологический фактор играет роль пускового механизма, а дальнейшее развитие заболевания происходит по своим патогенетическим законам и хроническое течение болезни поддерживается другими, чаще эндогенными механизмами, приобретающими ведущее значение.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки

Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки чрезвычайно трудна, а во многих случаях невозможна. Это подтверждается рентгено-патологоанатомическими сопоставлениями резецированной толстой кишки по поводу язвенного процесса (Е. С. Геселевич, 1963; С. Е. Макиевская, 1970; Е. Е. Лыкошина, 1971, и др.). Патологоанатомический процесс, кроме наличия изъязвлений, характеризуется глубокими атросрическими изменениями слизистой, подслизистой и даже мышечных слоев. В диагностике…

Легкая форма хронического постинфекционкого колита

Легкая форма хронического постинфекционкого колита характеризуется нарушениями функционального характера со стороны толстой кишки. Характерна дискинезия толстой кишки дистального типа, реже — атонически-спастическая. Функциональные нарушения характеризуются изменением тонуса, деформацией гаустральной сегментации. На обзорной рентгенограмме толстой кишки, выполненной в процессе заполнения ее естественным путем, определяются участки сужения просвета, чередующиеся с неизмененным просветом. Поражения кишки чаще сегментарные. Однако…

Частный случай (Больная Т. Г., 7 лет)

Больная Т. Г., 7 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 2. IV 1971 г. с жалобами на кашель, с периодическими приступами удушья, общую слабость, пониженный аппетит, периодическую боль в животе, запоры. Считает себя больной в течение 2 лет. После перенесенной пневмонии у девочки периодически появлялся кашель и повышалась температура. Обследовалась в туберкулезном диспансере, все реакции…

Частный случай (Больной К. А., 9 лет)

Больной К. А., 9 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, общую слабость, потерю в весе, замедленный рост. В 9-месячном возрасте перенес корь, с тех пор родители отмечали неустойчивый стул. Неоднократно обследовался, но дизентерии не обнаруживали. До 3 лет развивался соответственно возрасту. С 3 лет…

Постинфекциониые хронические колиты средней тяжести

При постинфекциониых хронических колитах средней тяжести, как указывалось выше, преобладали нарушения функционального характера. При заполнении толстой кишки естественным путем определялись следующие нарушения: деформация гаустральной сегментации, изменения тонуса стенок (спастическое сокращение просвета кишки, асимметрия гаустральной сегментации). Наиболее выраженные сужения просвета кишки и отсутствие контрастной взвеси в ней на том или ином протяжении мы наблюдали на уровне…

Частный случай (Больная Ч. Е., 10 лет)

Больная Ч. Е., 10 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 28. V1971 г. с направительным диагнозом: начинающийся цирроз печени, вторичная анемия. При поступлении жалобы на общую слабость, боль в животе, вздутие кишечника, неустойчивый стул, чаще жидкий. В течение последних 5 лет неоднократно лечилась по поводу анемии и стойких болей в животе, выписывалась с незначительным улучшением….

Этиологическая диагностика и достоверность постинфекционных колитов

Этиологическая диагностика и достоверность постинфекционных колитов устанавливается на основании клинико-лабораторных, тяжесть и форма — на основании клинико-рентгенологических данных. При клинико-рентгенологическом исследовании постинфекционных колитов по степени тяжести мы различали три формы: тяжелую; средней тяжести; легкую. По течению заболевания колиты разделяются на острые и хронические. Как уже отмечено, острые формы рентгенологически исследуются редко. Хронические формы имеют следующий…

Классификация хронических колитов

До настоящего времени еще нет единой классификации хронических колитов. В современной этиологической классификации насчитывается до 10 групп (включая колиты невыясненной этиологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, Уипля, идиопатическая стеаторея типа спру) и около 30 различных форм. Однако при диагностике заболевания, кроме этиологии, должны указываться: клиническая и анатомическая характеристика, локализация процесса, функциональное состояние, фаза течения, осложнения…

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при хронических колитах

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при хронических колитах рекомендуется производить методами орального заполнения и ирригоскопии и в дальнейшем сопоставлять результаты этих исследований. Исключение составляют тяжелые формы хронических колитов, при которых наблюдается глубокое поражение стенки толстой кишки. В этих случаях рентгенологическое исследование должно начинаться с обзорных рентгенограмм брюшной полости для исключения возможных перфораций стенок кишечника и токсической…

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта у детей

Обычное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта у детей мы производили в течение 2 дней. В день исследования за 3 — 4 ч ставили обычную очистительную клизму. Рентгенологическое исследование производили натощак и начинали с ирригоскопии. Ирригоскопия с добавлением в бариевую взвесь танина, по нашим данным, детям не показана. В бариевую взвесь, приготовленную обычным путем (кипячением или размельчением),…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.