ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Применение трансиллюминационного метода

Применение трансиллюминационного метода

Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом.

По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови.

Одним из важных требований при применении данной методики является тщательное исследование гемодинамики на всех сомнительных участках кишки, ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь одной зоной измерения. В одном наблюдении нами была допущена подобная ошибка, что привело к неблагоприятному исходу. Считаем целесообразным остановиться более подробно на данном наблюдении.

Мальчик К., 4 месяцев, поступил в клинику с диагнозом:
инвагинация кишечника. Срок заболевания составлял 28 ч. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Правым трансректальным разрезом вскрыта брюшная полость.

В последней
— серозно-геморрагический выпот в количестве 20 мл.

При ревизии органов брюшной полости в нисходящем отделе толстого кишечника обнаружен инвагинат. «Головка» инвагината локализовалась в ректосигмоидальном отделе, длина инвагината до 30 см. С некоторыми техническими трудностями произведена дезинвагинация. При внешнем осмотре илеоцекальный угол отечный, темно-багрового цвета, отмечаются кровоизлияния в стенку кишки.

Наиболее выражены изменения в подвздошной кишке. Сразу после дезинвагинации в зоне ишемии произведено измерение кровяного давления в сосудах подслизиетого слоя.

Получены следующие результаты: максимальное — 0, минимальное — 30 мм рт. ст., венозное — 12 мм рт. ст. Пульсирующего тока крови не отмечено. В корень брыжейки тонкого кишечника введен 0,25% раствор новокаина, в течение 20 мин проводилось согревание илеоцекального угла. После проведенных мероприятий было отмечено, что кишка порозовела, уменьшился отек.

Повторное измерение давления в данном участке показало повышение его до следующих цифр: максимальное — 52 мм рт. ст., минимальное — 44 мм рт. ст., венозное — 10 мм рт. ст.

На основании положительной динамики в параметрах давления, появления пульсирующего тока крови, изменения окраски кишечника и сравнительно небольшого срока заболевания сделано заключение о сохранении жизнеспособности кишки. Последняя погружена в брюшную полость.

Рана ушита послойно наглухо. В послеоперационном периоде, несмотря на проводимое комплексное лечение, состояние ребенка оставалось тяжелым. На третьи сутки после лапаротомии в связи с ухудшением состояния и появлением признаков перитонита, ребенок оперирован повторно.

При вскрытии брюшной полости из последней в большом количестве выделилось серозно-гнойное отделяемое, илеоцекальный отдел кишки на протяжении 5 — 7 см черного цвета, произведена резекция илеоцекального угла. Илеостомия. Санация брюшной полости, дренирование. Проводимая в послеоперационном периоде интенсивная терапия успеха не имела. Причиной смерти явился прогрессирующий перитонит.

Анализируя данное наблюдение, мы должны отметить серьезную лечебно-техническую ошибку, которая заключалась в том, что динамика в параметрах давления была прослежена только на одном участке кишечника и не было обращено внимание на другие отделы пораженного кишечника.

В последующем опыт применения данной методики в клинике доказал необходимость измерения давления в сосудах на протяжении всех сомнительных участков кишки. В дальнейшем мы наблюдали случаи, когда измерение на одном участке показывало хорошую гемодинамику, а определение давления в 5 — 7 см от данного отрезка указывало на отсутствие интраорганного кровотока.

В связи с этим обстоятельством еще раз подчеркиваем необходимость исследования гемодинамики на всех сомнительных участках, что позволит избежать ошибки в применении методики.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

Исследованиями М. 3. Сигала
Исследованиями М. 3. Сигала и др. (1980), проводимыми в течение 15 лет, доказано, что во всех случаях, когда обнаруживается пульсирующий кровоток, участок стенки, связанный с соответствующим сосудом подслизистого сплетения, жизнеспособен. При пассивном кровенаполнении зависимый участок стенки полого органа обречен на некроз. Автор считает, что недопустимо сохранение какой бы то ни было части полого органа при…

Геморрагические экстравазаты при кишечной непроходимости
Часто геморрагические экстравазаты при кишечной непроходимости обширные, и вместе с тем жизнеспособность кишки не нарушена, что зависит от обилия анастомозов. Наши наблюдения подтверждают данное положение. Нам неоднократно приходилось наблюдать различной величины кровоизлияния на противобрыжеечном крае кишки, при этом жизнеспособность органа сохранялась. Следовательно, кровоизлияния в стенку кишки не могут служить морфологическим критерием жизнеспособности кишки. У 9…

Важные факторы при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях
Исследованиями 3. М. Сигала (1977) было доказано, что при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях имеют значение такие факторы, как восстановление импульсного кровотока (появление максимального давления) во внутристеночных артериях подслизистого слоя. Положительная динамика давления во внутристеночных артериях пораженной петли после разрешения кишечной непроходимости является показателем ее жизнеспособности. В остальных наблюдениях данной группы больных: заключение о…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.