ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Применение трансиллюминационного метода

Применение трансиллюминационного метода

Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом.

По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови.

Одним из важных требований при применении данной методики является тщательное исследование гемодинамики на всех сомнительных участках кишки, ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь одной зоной измерения. В одном наблюдении нами была допущена подобная ошибка, что привело к неблагоприятному исходу. Считаем целесообразным остановиться более подробно на данном наблюдении.

Мальчик К., 4 месяцев, поступил в клинику с диагнозом:
инвагинация кишечника. Срок заболевания составлял 28 ч. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Правым трансректальным разрезом вскрыта брюшная полость.

В последней
— серозно-геморрагический выпот в количестве 20 мл.

При ревизии органов брюшной полости в нисходящем отделе толстого кишечника обнаружен инвагинат. «Головка» инвагината локализовалась в ректосигмоидальном отделе, длина инвагината до 30 см. С некоторыми техническими трудностями произведена дезинвагинация. При внешнем осмотре илеоцекальный угол отечный, темно-багрового цвета, отмечаются кровоизлияния в стенку кишки.

Наиболее выражены изменения в подвздошной кишке. Сразу после дезинвагинации в зоне ишемии произведено измерение кровяного давления в сосудах подслизиетого слоя.

Получены следующие результаты: максимальное — 0, минимальное — 30 мм рт. ст., венозное — 12 мм рт. ст. Пульсирующего тока крови не отмечено. В корень брыжейки тонкого кишечника введен 0,25% раствор новокаина, в течение 20 мин проводилось согревание илеоцекального угла. После проведенных мероприятий было отмечено, что кишка порозовела, уменьшился отек.

Повторное измерение давления в данном участке показало повышение его до следующих цифр: максимальное — 52 мм рт. ст., минимальное — 44 мм рт. ст., венозное — 10 мм рт. ст.

На основании положительной динамики в параметрах давления, появления пульсирующего тока крови, изменения окраски кишечника и сравнительно небольшого срока заболевания сделано заключение о сохранении жизнеспособности кишки. Последняя погружена в брюшную полость.

Рана ушита послойно наглухо. В послеоперационном периоде, несмотря на проводимое комплексное лечение, состояние ребенка оставалось тяжелым. На третьи сутки после лапаротомии в связи с ухудшением состояния и появлением признаков перитонита, ребенок оперирован повторно.

При вскрытии брюшной полости из последней в большом количестве выделилось серозно-гнойное отделяемое, илеоцекальный отдел кишки на протяжении 5 — 7 см черного цвета, произведена резекция илеоцекального угла. Илеостомия. Санация брюшной полости, дренирование. Проводимая в послеоперационном периоде интенсивная терапия успеха не имела. Причиной смерти явился прогрессирующий перитонит.

Анализируя данное наблюдение, мы должны отметить серьезную лечебно-техническую ошибку, которая заключалась в том, что динамика в параметрах давления была прослежена только на одном участке кишечника и не было обращено внимание на другие отделы пораженного кишечника.

В последующем опыт применения данной методики в клинике доказал необходимость измерения давления в сосудах на протяжении всех сомнительных участков кишки. В дальнейшем мы наблюдали случаи, когда измерение на одном участке показывало хорошую гемодинамику, а определение давления в 5 — 7 см от данного отрезка указывало на отсутствие интраорганного кровотока.

В связи с этим обстоятельством еще раз подчеркиваем необходимость исследования гемодинамики на всех сомнительных участках, что позволит избежать ошибки в применении методики.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.