ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Примерные меню для детей от 3 до 7 лет

Примерные меню для детей от 3 до 7 лет

Меню 1-го дня для детей от 3 до 7 лет

Название блюда и продуктов Выход блюда Количество (в г) Химический состав Калории
брутто нетто белки жиры углеводы
Завтрак
Каша гречневая 250
гречка 40 40 4,20 9,92 25,44 130,00
молоко 120 120 3,36 4,20 5,40 74,40
масло сливочное 6 6 0,02 4,71 0,03 44,04
сахар 10 10 9,55 39,00
7,58 9,83 40,42 287,44
Кофе с молоком 200
кофе 3 3
молоко 90 90 2,52 3,15 4,05 55,80
сахар 15 15 14,34 58,50
2,52 3,15 18,39 114,30
Хлеб с маслом 60
хлеб пшеничный 50 50 50 3,55 0,55 23,20 114,50
масло сливочное 10 10 10 0,04 7,80 0,04 73,40
3,59 8,35 23,24 187,90
Всего в завтрак 13,69 21,33 82,05 589,64
Обед
Салат свекольный  50
свекла 60 48 0,48 4,62 21,00
сахар 3 3 2,86 11,70
масло растительное 2 2 1,88 17,46
0,48 1,88 7,48 50,16
Суп сборный на костном бульоне 250
картофель 50 35 0,60 7,00 31,00
морковь 12 9,6 0,11 0,68 3,24
капуста свежая 25 20 0,30 1,02 5,50
зеленый горошек 8 8 0,20 0,01 0,54 3,20
рис 5 5 0,31 0,04 3,55 16,30
лук 5 4 0,11 0,38 2,05
томат 3 3 0,09 0,39 1,89
масло сливочное 2 2 0,01 1,56 0,01 14,68
1,73 1,61 13,57 77,86
Котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом 80/100-30
мясо 110 77 13,63 2,77 81,62
хлеб пшеничный 10 10 0,71 0,11 4,64 22,90
лук 5 4 0,11 0,38 2,05
масло сливочное 2 2 0,01 1,56 0,01 14,68
4,46 4,44 5,03  121,25
картофель

300 200 3,60 42,02 186,00
масло растительное 7 7 6,58 61,11
  – 3,60 6,58 42,02 247,11
огурец соленый  30 35 30 0,21 0,39 2,45
Компот 150
сухие фрукты 15 15 0,24 9,67 40,95
сахар 16 16 15,29 62,40
0,24 24,96 103,35
Хлеб пшеничный 25 25 25 1,78 0,28 11,60 57,25
Хлеб ржаной 40 40 40 2,00 0,40 17,00 81,60
3,78 0,68 28,60 138,85
Всего в обед 24,50 15,19 122,03 741,03
Полдник
Кефир 200
кефир 200 200 5,60 7,00 9,00 124,00
сахар 10 10 9,55 39,00
5,60 7,00 18,55 163,00
Печенье 35 35 35 3,43 3,46 23,84 140,00
Яблоко 75 90 75 0,18 9,09 37,80
9,21 10,46 51,47 340,80
Ужин
Творожная запеканка с молочным соусом   110
творог  80 80 8,88 14,40 2,40 186,40
кpупa манная 8 8 0,76 0,06 5,61 26,64
яйцо, 1/4 12,5 12,5 1,11 1,18 0,05 15,75
масло сливочное 2 2 0,01 1,56 0,01 14,68
сахар 6 6 5,72 23,40
молоко 20 20 0,56 0,70 0,90 12,40
11,32 17,90 14,69 279,27
Соус молочный 30
молоко 20 20 0,56 0,70 0,90 12,40
мука пшеничная 1 1 0,10 0,10 0,70 3,70
сахар 3 3 2,86 11,70
0,66 0,80 4,46 27,27
Морковь тертая 60
морковь 75 60 0,64 4,18 20,25
сахар 3 3 2,86 11,70
0,64 7,04 31,95
Молоко 150 150 150 4,20 5,20 6,75 93,00
Хлеб пшеничный 30 30 30 2,14 0,34 13,94 68,60
Хлеб ржаной 20 20 20 1,00 0,20 8,50 40,80
7,34 5,74 29,19 202,40
Всего в ужин 24,16 29,55 62,08 540,89
Всего в день 71,56 6,53 17,63 305,36
животных 5,35 61,69
растительных 26,21 14,84

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Замена продуктов (по белку и жиру)
Наименование продуктов Количество Химический состав Добавить к суточному рациону (+), снять (-)  (в г) белки жиры углеводы Замена хлеба –100 г Хлеб белый 100,0 6,97 1,20 48,19 – Мука пшеничная 70,0 6,55 0,71 48,97 – Макароны 70,0 6,55 0,59 49,86 – Крупа манная 70,0 0,66 0,52 49,26 – 3амена картофеля –100 г Картофель 100,0 1,05…

Потери при тепловой обработке продуктов (в % к массе полуфабрикатов)
Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…

Отходы продуктов при холодной обработке
Наименование продуктов % отхода Картофель до 1 января 24 Картофель с 1 января по 1 марта 30 Картофель с 1 марта 40 Овощи и зелень Брюква 25 Баклажаны 10 Капуста белокочанная 20 Капуста белокочанная квашеная 30 Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16 Капуста белокочанная цветная 25 Кабачки 25 Лук зеленый из семян (перо) 20 Лук репчатый…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 7)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 6)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.