Наименование продуктов | Количество | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+), снять (-) (в г) | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Замена хлеба —100 г | |||||
Хлеб белый | 100,0 | 6,97 | 1,20 | 48,19 | — |
Мука пшеничная | 70,0 | 6,55 | 0,71 | 48,97 | — |
Макароны | 70,0 | 6,55 | 0,59 | 49,86 | — |
Крупа манная | 70,0 | 0,66 | 0,52 | 49,26 | — |
3амена картофеля —100 г | |||||
Картофель | 100,0 | 1,05 | — | 14,25 | — |
Морковь | 120,0 | 1,06 | — | 7,55 | — |
Свекла | 110,0 | 1,06 | — | 7,78 | — |
Капуста | 90,0 | 1,04 | — | 3,25 | — |
Замена свежих яблок —100 г | |||||
Яблоки свежие | 100,0 | 0,40 | — | 11,01 | — |
Яблоки сухие | 20,0 | 0,46 | — | 12,17 | — |
Фрукты сухие | 15,0 | 0,48 | — | 10,29 | — |
Замена молока —100 г | |||||
Молоко | 100,0 | 3,07 | 3,33 | 4,44 | — |
Творог | 25,0 | 3,60 | 4,28 | 0,25 | Масло — 1 |
Мясо | 25,0 | 3,68 | 00,63 | — | Масло + 3 |
Рыба | 40,0 | 3,61 | 0,14 | — | Масло + 4 |
Сыр | 15,0 | 3,05 | 2,81 | 0,35 | Масло + 5 |
Замена мяса -100 г | |||||
Мясо | 100,0 | 14,71 | 2,53 | — | — |
Творог | 100,0 | 14,40 | 17,19 | 0,98 | Масло — 19 |
Рыба | 160,0 | 14,43 | 0,58 | — | Масло + 2 |
Молоко | 480,0 | 14.78 | 15,98 | 21,17 | Масло — 17 |
Яйцо | 140,0 | 14,78 | 14,04 | 0,60 | Масло — 15 |
Замена рыбы —100 г | |||||
Рыба | 100,0 | 9,02 | 0,36 | — | — |
Мясо | 60,0 | 8,83 | 1,52 | — | Масло — 2 |
Творог | 60,0 | 8,84 | 20,26 | 0,59 | Масло — 13 |
Молоко | 300,0 | 9,21 | 9,99 | 13,23 | Масло — 12 |
Яйцо | 85,0 | 8,98 | 8,07 | 0,36 | Масло — 10 |
Замена творога —100 г | |||||
Творог | 100,0 | 14,40 | 17,10 | 0,98 | — |
Мясо | 100,0 | 14,71 | 2,53 | — | Масло — 17 |
Рыба | 160,0 | 14,43 | 0,58 | — | Масло + 21 |
Молоко | 460,0 | 14,12 | 15,32 | 20,29 | Масло + 2 |
Яйцо | 140,0 | 14,78 | 14,04 | 0,60 | Масло + 4 |
Замена яйца — 50,0 г (1 шт.) | |||||
Яйцо | 50,0 | 5,28 | 5,02 | 0,22 | — |
Творог | 40,0 | 5,76 | 6,84 | 0,39 | Масло — 2 |
Мясо | 40,0 | 5,88 | 1,01 | — | Масло + 5 |
Рыба | 60,0 | 5,41 | 0,22 | — | Масло + 6 |
Молоко | 160,0 | 4,91 | 5,33 | 7,05 | — |
Сыр | 25,0 | 5,08 | 4,69 | 0,58 |
Сравнительная таблица массы и меры
Наименование продуктов | Стакан 200 мл | Столовая ложка с верхом | Чайная ложкас верхом |
Мука пшеничная в/с | 140 | 25 | 9 |
Мука картофельная | 175 | 40 | 11 |
Фасоль крупная | 190 | 30 | 10 |
Фасоль мелкая | 190 | 23 | 10 |
Крупа: | |||
перловая | 195 | 25 | 8,5 |
гречневая | 190 | 29 | 7,5 |
манная | 170 | 20 | 7 |
овсяная | 170 | 25 | 9 |
«Геркулес» | 70 | 12 | 3 |
Пшено | 195 | 25 | 8 |
Рис | 200 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 215 | 40 | 7 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Сахар (песок) | 205 | 23 | 4 |
Сахарная пудра | 200 | 20 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 200 | 15 | 5 |
Масло растительное | 200 | 15 | 5 |
Творог жирный | — | 17 | 5 |
Творог диетический мягкий | — | 20 | 7 |
Сметана 10% | 225 | 30 | 6 |
Молоко цельное | 230 | 14 | 5 |
Молоко сухое | 250 | 24 | 7 |
Кефир жирный | 230 | 30 | 7,5 |
Яйца куриные от 40 до 70 г штука | — | — | — |
Томат-паста | 300 | 45 | 15 |
Соль столовая мелкая | 300 | 45 | 12 |
Вода | 200 | 15 | 5 |
Показатели массы столовых и чайных ложек могут иметь колебания, так как их размеры варьируются.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Импорт товаров в Россию
Каждый человек понимает, что собой представляет понятие импорта. Для кого-то это просто возможность получить что-то зарубежное, а для других возможность улучшить показатели продаж своих товаров, так как при производстве и сборке используются импортные комплектующие. Причем как показывает статистика, импортные товары в стране, а вернее их количество растет, хотя данный вопрос имеет несколько основных нюансов, а…
Каждый человек понимает, что собой представляет понятие импорта. Для кого-то это просто возможность получить что-то зарубежное, а для других возможность улучшить показатели продаж своих товаров, так как при производстве и сборке используются импортные комплектующие. Причем как показывает статистика, импортные товары в стране, а вернее их количество растет, хотя данный вопрос имеет несколько основных нюансов, а…
Потери при тепловой обработке продуктов (в % к массе полуфабрикатов)
Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…
Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…
Отходы продуктов при холодной обработке
Наименование продуктов % отхода Картофель до 1 января 24 Картофель с 1 января по 1 марта 30 Картофель с 1 марта 40 Овощи и зелень Брюква 25 Баклажаны 10 Капуста белокочанная 20 Капуста белокочанная квашеная 30 Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16 Капуста белокочанная цветная 25 Кабачки 25 Лук зеленый из семян (перо) 20 Лук репчатый…
Наименование продуктов % отхода Картофель до 1 января 24 Картофель с 1 января по 1 марта 30 Картофель с 1 марта 40 Овощи и зелень Брюква 25 Баклажаны 10 Капуста белокочанная 20 Капуста белокочанная квашеная 30 Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16 Капуста белокочанная цветная 25 Кабачки 25 Лук зеленый из семян (перо) 20 Лук репчатый…
Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 7)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…
Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 6)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…