ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Примерные меню для детей от 1,5 до 3 лет

Примерные меню для детей от 1,5 до 3 лет

Меню 1-го дня детей от 1,5 до 3 лет

Название блюда и продуктов Количество (в г) Выход блюда Химический состав Калории
брутто нетто белки жиры углеводы
Завтрак
Омлет 50
яйцо, 1/2 25 21 2,22 2,37 0,10 31,50
молоко 30 30 0,84 1,05 1,35 18,60
масло сливочное 1 1 0,78 7,34
мука пшеничная 1 1 0,10 0,01 0,70 3,17
3,16 4,21 2,15 60,61
Каша рисовая 150
рис 20 20 1,26 0,18 14,22 65,20
молоко 150 150 4,20 5,20 6,70 93,00
сахар 10 10 9,55 39,00
масло сливочное 4 4 0,02 3,12 0,02 29,16
5,48 8,50 30,49 226,36
Кофе с молоком 150
молоко 140 140 3,92 4,90 6,30 86,80
сахар 15 15 14,33 58,50
кофе 1 1
3,92 4,90 20,63 145,30
Хлеб с маслом 

33

хлеб пшеничный 30 30 2,01 0,21 15,09 72,00
масло сливочное 3 3 0,01 2,34 0,01 22,02
2,02 2,55 15,10 94,02
Всего в завтрак 14,58 20,16 68,37 526,29
Обед
Салат овощной 40        
капуста свежая  40 32 0,48 1,66 8,64
морковь  10 8 0,10 0,61 2,88
сахар 3 3 2,86 11,70
масло растительное 1 1 0,94 8,70
0,58 0,94 5,13 31,92
Борщ вегетарианский    150
свекла 30 22 0,24 2,32 10,34
капуста  свежая   20 16 0,24 0,83 4,32
морковь  10 9 0,10 0,61 2,88
картофель 30 20 0,34 4,00 17,80
лук 5 4 0,01 0,37 1,92
томат 3 3 0,09 0,39 1,89
масло сливочное 4 4 0,02 3,12 0,02 29,16
сметана 5 5 0,10 1,41 0,15 14,20
1,14 4,53 8,69 82,51
Котлета мясная, паровая с гречневой кашей 60/100
мясо 70 49 8,67 1,76 51,54
хлеб пшеничный 5 5 0,33 0,03 2,51 12,80
лук    5 4 0,10 0,37 1,29
крупа гречневая 15 15 1,55 0,35 9,50 48,70
масло сливочное 2 2 0,01 1,5 0,01 14,68
молоко 50 50 1,40 61,75 2,25 31,00
масло сливочное 3 3 0,01 2,34 0,01 22,02
12,7 7,79 14,65 182,66
Сок фруктовый или напиток фруктовый 50 50 50 0,20 5,85 25,00
100
сахар 10 10 9,55 39,00
0,20 15,40 64,00
Хлеб пшеничный 20 20 20 1,40 9,98 48,00
Хлеб ржаной 20 20 20 1,00 0,14 9,04 42,20
2,40 0,14 19,02 90,40
Полдник
Кефир 150
кефир 140 140 3,92 4,90 6,30 86,80
сахар 8 8 7,63 31,20
3,92 4,90 13,93 118,00
Печенье 15 15 15 1,47 1,48 10,21 60,00
Яблоко 50 35 35 0,10 4,02 16,80
Всего вполдник 5,49 6,38 28,16 194,80
Ужин
Тефтели рыбные с томатным соусом и картофельным пюре 30-40
130
рыба (филе) 40 38 5,66 0,15 24,70
хлеб пшеничный 3 3 0,20 0,03 1,39 6,87
лук 5 4 0,10 0,37 1,92
масло растительное 4 4 3,76 34,92
томат 3 3 0,09 0,39 1,89
мука пшеничная 1 1 0,10 0,01 0,70 3,17
картофель 150 100 1,70 20,00 89,00
молоко 30 30 0,84 1,05 1,35 18,60
8,69 5,00 24,20 181,07
Хлеб пшеничный 15 15 15 1,00 0,10 7,54 36,00
Хлеб ржаной 10 10 10 0,50 0,07 4,50 21,20
1,50 0,17 12,04 57,20
Кефир 150
кефир 140 140 3,92 4,90 6,30 86,80
сахар 8 8 7,63 31,20
3,92 4,90 13,93 118,00
Всего в ужин 14,11 10,07 50,17 356,27
Итого в день 50,57 50,15 209,59 1528,85
животных 35,74 42,70
растительных 14,83 7,45


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Замена продуктов (по белку и жиру)
Наименование продуктов Количество Химический состав Добавить к суточному рациону (+), снять (-)  (в г) белки жиры углеводы Замена хлеба –100 г Хлеб белый 100,0 6,97 1,20 48,19 – Мука пшеничная 70,0 6,55 0,71 48,97 – Макароны 70,0 6,55 0,59 49,86 – Крупа манная 70,0 0,66 0,52 49,26 – 3амена картофеля –100 г Картофель 100,0 1,05…

Потери при тепловой обработке продуктов (в % к массе полуфабрикатов)
Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…

Отходы продуктов при холодной обработке
Наименование продуктов % отхода Картофель до 1 января 24 Картофель с 1 января по 1 марта 30 Картофель с 1 марта 40 Овощи и зелень Брюква 25 Баклажаны 10 Капуста белокочанная 20 Капуста белокочанная квашеная 30 Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16 Капуста белокочанная цветная 25 Кабачки 25 Лук зеленый из семян (перо) 20 Лук репчатый…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 7)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 6)
Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.