ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста / Вкусно и питательно / Страница 3

Вкусно и питательно


Яичные блюда

Яйцо, сваренное вкрутую Яйца вымыть с мылом, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. От момента закипания воды до готовности яиц должно пройти 10 минут. Яйца вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду на 7 — 10 секунд, для того чтобы они хорошо очищались. Для детей первого года жизни желток,…

Котлеты рыбные

Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке, добавить яйцо, соль и хорошо взбить венчиком. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и жарить на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавить 3 — 4 столовые ложки…

Рыбные блюда

Котлеты из белипа (рыба с творогом) Половину батона высушить, сухарики растолочь. Филе трески тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Треску соединить с творогом, намоченным в холодной воде. Всю массу пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и половину растительного масла, хорошо перемешать и разделать на котлеты. Котлеты обвалять…

Беф-строганов

Подготовленное мясо нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и длиной 5 см. Нарезанное мясо положить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить, затем переложить в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы он слегка покрывал мясо, прибавить мелко нарубленный лук, томат-пюре, соль. Под плотно закрытой крышкой тушить бефстроганов до готовности. За время тушения мяса нужно приготовить…

Печень тушеная

Печень хорошо промыть, снять пленки, удалить сосуды, нарезать ломтиками примерно в 0,5 см толщиной, каждый ломтик обвалять в муке, смешанной с солью. В сотейник налить воды, сметаны, положить ломтики печени, закрыть крышкой и тушить в духовке 15 — 20 минут. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста. На 100 г: печень — 100 г, мука пшеничная —…

Блюда из творога

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом В 50 мл молока сварить до готовности манную крупу. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него взбитое яйцо, 5 г сахару, изюм, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу. Пока запеканка находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус. Муку…

Мясные блюда

Суфле из отварного мяса Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца; белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Полученную массу выложить в сотейник, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу до появления на мясе тонкой…

Блюда из макаронных изделий

Вермишель в молоке В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло и осторожно перемешать. На 100 г: молоко — 100 мл, вермишель — 10 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 5 г; химический состав: белки — 3,7 г%, жиры — 5,4 г%,…

Шарлотка из риса с яблоками

Отварить рис до готовности, сцедить воду, к рису добавить желток, взбитый в крепкую пену белок и полпорции сахара и масла, все осторожно перемешать. Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис, смазать маслом и запечь в духовке. К этой…

Биточки рисовые

Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут. При…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.