Яйцо, сваренное вкрутую
Яйца вымыть с мылом, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. От момента закипания воды до готовности яиц должно пройти 10 минут. Яйца вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду на 7 — 10 секунд, для того чтобы они хорошо очищались.
Для детей первого года жизни желток, сваренный вкрутую, добавляют в каши, овощные пюре, овощные супы.
Химический состав яйца (в среднем): белки — 5,7 г%, жиры — 5,2 г%, углеводы — 0,3 г%, калории — 70,7.
Омлет
В 10 мл молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф со средним жаром (температура 150 — 170°).
К омлету можно подать свежие помидоры, овощные пюре.
Рекомендуется с 12-месячного возраста.
На 100 г: яйцо — 1 штука, молоко — 60 мл, масло сливочное — 2 г, мука пшеничная — 2 г; химиче с к и и состав: белки — 6,3 г%, жиры — 8,4 г%, углеводы — 4,3 г%, калории — 121,2.
Омлет с яблоками или помидорами
Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйца, взбитые с молоком, и поставить в духовой шкаф. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яблоки — 55 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки — 4,2 г%, жиры — 12,4 г%, углеводы — 5,1 г%, калории — 166,3.
Яичница взбитая
Яйцо вымыть, разбить и вылить в посуду, добавить молоко, хорошо взбить венчиком, вылить в горячую сковороду с растопленным маслом. Поджарить помешивая.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яйца — 1,5 шт., молоко — 25 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки — 9,6 г%, жиры — 14,0 г%, углеводы — 1,7 г%, калории — 169,3.
С булки срезать корочку, мякиш нарезать небольшими квадратиками, немного поджарить на сковороде и залить взбитым яйцом.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яйцо — 1 шт., булка — 25 г, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки — 8,4 г%, жиры — 10,2 г%, углеводы — 12,1 г%, калории — 169,14.
Морковно-молочная яичница
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в маленькую кастрюлю с растопленным маслом, плотно закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне до мягкости 20 — 25 мин.
Во время тушения в морковь иногда понемногу подливать молоко, перемешивая ее. В готовую морковь влить тщательно взбитое яйцо, добавить оставшееся холодное молоко и все смешать. Кастрюлю поставить в водяную баню. Готовая яичница подается горячей.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: морковь — 25 г, молоко — 75 мл, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 4 г; химический состав: белки — 2,7 г%, жиры — 7,1 г%, углеводы — 4,6 г%, калории — 114,8.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…