ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Показание к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта

Показание к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта

Показанием к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта были жалобы на боли в животе и желудочно-кишечный дискомфорт.

При клиникорентгенологическом обследовании грудной клетки у некоторых детей был обнаружен интраторакальный туберкулез в разных фазах.

Сначала производилось рентгенологическое исследование желудка. При наличии туберкулезной интоксикации наблюдались различные функциональные нарушения. Они выражались в изменении тонуса, нарушении моторной и в меньшей степени секреторной деятельности. Нередко наблюдались пилороспазм и спазм в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, кратковременный, реже длительный. Это связано не с действием туберкулёзной интоксикации, а с возникновением отрицательных эмоций в связи с приемом «невкусного» бария.

У отдельных детей определялось нарушение эвакуаторной деятельности желудка, когда через 4 — 6 ч после приема контрастной массы последняя еще определялась в нем. Складки продольные, эластичные, несколько расширенные, что соответствует нормальной рентгенологической картине рельефа слизистой желудка в детском возрасте.

Следующим этапом рентгенологического исследования является изучение функционального состояния и положения тонкой кишки на всем ее протяжении, начиная с двенадцатиперстной. Изменение в положении этих отделов свидетельствует о наличии опухолевидного образования в брюшной полости, спаечного, экссудативного процессов.

Любая интоксикация организма приводит к нарушению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, однако, они особенно разнообразны при интоксикации туберкулезной этиологии.

К нарушениям состояния тонуса тонкой кишки относятся спазм и дилатация просвета кишки, распространенные или сегментарные. Рентгенологически при этом определяется чередование широкого просвета кишки и сужения, выраженные в различной степени. Этот симптом функционального нарушения встречается чаще других и, как правило, в петлях подвздошного отдела тонкой кишки, но может быть и на всем ее протяжении.

Симптом «зазубренности», «ребристости» контуров кишки проявляется некоторым расширением просвета кишки с подчеркнутой зазубренностью контуров в виде монетных столбиков. Чаще этот симптом выражен в петлях тощего отдела тонкой кишки.

При наличии симптома «изолированности» петель кишки (который встречается реже вышеописанных) последние представляются как бы изолированными друг от друга и расположенными вертикально.

По нашим наблюдениям, при уменьшении степени интоксикации после проведения противотуберкулезного лечения уменьшаются и функциональные нарушения. Однако следует подчеркнуть, что они стойки и нормальная рентгенологическая картина восстанавливается очень медленно. Они выявляются еще в течение длительного времени после окончания лечения.

Также многообразны изменения и со стороны последнего отдела подвздошной кишки, где наряду с нарушениями просвета и контуров отмечаются изменения рельефа слизистой.

Поэтому целесообразно, кроме рентгеноскопии, производить рентгенографию этого отдела тонкой кишки. Одинаково часто мы наблюдали спастическое сокращение просвета последней петли тонкой кишки в течение длительного времени и значительное расширение ее просвета.

Необходимо отметить значение исследования рельефа терминальной петли подвздошного отдела тонкой кишки.

При исследовании этого отдела у больных с туберкулезной хронической интоксикацией определялись круглые полипо-подобные просветления размером 3 — 6 мм с четкими контурами. Количество их бывает различно: 3 — 4 или 7 — 10. Выходя на контур кишки, эти образования дают зазубренность. Изменения следует рассматривать как реакцию лимфоидного аппарата кишки на туберкулёзную интоксикацию.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула
Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации
У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.