ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула

Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину.

Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо комплексное клинико-лабораторное и рентгенологическое исследование.

При обследовании всех отделов желудочно-кишечного тракта у детей с язвенной болезнью мы определяем реакцию со стороны как толстой, так и тонкой кишок. Эти сопряженные реакции заключались в изменениях функционального состояния стенок кишечника: спазм просвета кишки, изменение гаустральной сегментации и транзита контрастной массы. В отдельных случаях наблюдалась реакция и со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Все эти изменения выражены в различной степени.

Приводим наблюдение:

Больной А. Б., 13 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: гастрит.

При поступлений жалобы на боли в области желудка и по всему животу, ощущение тяжести в брюшной полости, понижение аппетита. Боли не связаны с приемом пищи. Неоднократно была тошнота и рвота. Болен в течение года. Лечился амбулаторно, но состояние не улучшалось. Стул оформлен. Дизентерией не болел.

Объективно: состояние удовлетворительное, несколько пониженного питания. Слизистые чистые. Язык слегка обложен белым налетом. Периферические лимфатические узлы мелкие, подвижные.

Легкие: перкуторно — легочный звук, аускультативно — везикулярное дыхание.

Сердце:
границы в норме, тоны чистые.

Живот мягкий, болезненный при пальпации в подложечной области. Печень пальпируется у края реберной дуги. Селезенка не пальпируется.

Анализ крови: гемоглобина 12 ед., эритроцитов 3 930 000. цветной показатель 0,93, лейкоцитов 5800, СОЭ 4 мм/ч, нейтрофилов: палочкоядерных 1 %, сегментоядерных 46%, лимфоцитов 48%, моноцитов 1%, клетки Тюрка 1%. Нормоцитоз, нормохромия.

Анализ мочи: прозрачная, белка нет. Микроскопия: ураты, единичные оксалаты, клетки плоского эпителия.

Анализ кала: оформлен, коричневый. Микроскопия: клетчатка, омылотворенный жир, кристаллы жирных кислот, бактерий и простейших не обнаружено.

Дуоденальное содержимое: в порции А и В определяются аморфные соли.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта: пищевод и кардия свободно проходимы. Складки слизистой прослеживаются на всем протяжении, широкие, грубые. После тугого заполнения желудок обычной формы, нормально расположен, перистальтика глубокая, симметричная. Контуры тени желудка гладкие. Привратник проходим.

Луковица двенадцатиперстной кишки резко деформирована в форме «трилистника», болезненна при пальпации, на задней стенке ее определяется контрастное пятно. При пальпации луковицы ребенок ощущает резкую болезненность.

Через 2 ч 30 мин в желудке определяются следы бариевой взвеси. Неравномерно заполнены петли тонкой кишки на всем протяжении и слабо заполнены слепая и часть восходящего отдела толстой кишки. Тонус петель подвздошного отдела тонкой кишки неравномерный, местами просвет значительно сужен (на рисунке положение – А).

Через 26 ч заполнены все отделы толстой кишки. Расположение ее обычное. Просвет правой половины толстой кишки спастически сокращен, гаустральная сегментация не выражена, деформирована и асимметрична. Отмечается неравномерная структура бариевой взвеси (на рисунке положение – Б).


Рентгенограмма больного А. Б., 13 лет

Рентгенограмма больного А. Б., 13 лет (А)

Рентгенограмма больного А. Б., 13 лет (Б)

А — следы бария в желудке н двенадцатиперстном кишке. Неравномерно заполнена тонкая и слепая кишки. Тонус стенок петель подвздошного отдела тонкой кишки неравномерный.

Б — через 26 ч заполнена толстая кишка. Гаустральная сегментация правой половины толстой кишки деформирована, асимметрична.


Вывод: язва двенадцатиперстной кишки. Состояние вторично раздраженной тонкой и толстой кишок.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации
У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

Частный случай (Больная С. Г., 12 лет)
Больная С. Г., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: хронический гастрит. Считает себя больной в течение 2 лет. Трижды за это время лечилась в стационаре, выписывалась без значительных улучшений. При поступлении жалобы на плохой аппетит, похудание, боль в эпигастральной области, не связанную с приемом пиши, иногда боли ночью. Стул неустойчивый. Туберкулезом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.