САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации

13.10.2011

У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза.

В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение тонкой кишки наступает через 5 — 7 ч. Нарушение моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки нами наблюдалось у 20% обследованных.

Таким образом, как показали наши наблюдения, разнообразные нарушения функционального характера со стороны тонкой кишки являются характерной чертой туберкулезной интоксикации. Эти нарушения ярче выражены в петлях подвздошного отдела и особенно в последней ее петле.

Следует отметить, что после проведения противотуберкулезного лечения боли в животе у детей уменьшались, а затем исчезали. Нарушения функционального характера, как правило, наблюдались и со стороны толстой кишки.

Эти изменения рефлекторного характера также могут быть причиной болей в животе и расстройства стула (или желудочно-кишечного дискомфорта). В основном они выражаются в изменении состояния тонуса.

Рентгенологически при этом определяются спастическое сужение просвета кишки, сегментарное или распространенное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации. Реже просвет толстой кишки представляется широким, атоничным, без выраженной гаустральной сегментации.

Характерно нарушение моторной функции толстой кишки. У 45% обследованных нами детей через 24 — 26 ч толстая кишка была свободной от контрастной массы.

У многих детей в просвете толстой кишки (как в правой, так и в левой ее половине) определялось избыточное количество газа. Изменение секреторной деятельности толстой кишки для больных с наличием туберкулезной интоксикации не характерно.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула
Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

Частный случай (Больная С. Г., 12 лет)
Больная С. Г., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: хронический гастрит. Считает себя больной в течение 2 лет. Трижды за это время лечилась в стационаре, выписывалась без значительных улучшений. При поступлении жалобы на плохой аппетит, похудание, боль в эпигастральной области, не связанную с приемом пиши, иногда боли ночью. Стул неустойчивый. Туберкулезом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.